«Нерв, боль, надежда — там всё». В Минске показали фильм об Олеге Сенцове

Впервые фильм «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова» был показан в прошлом году на Берлинском кинофестивале.

В посольстве Украины в Минске вечером 15 ноября прошел открытый просмотр фильма «Процесс», посвященного осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Организатором показа выступил белорусский ПЕН-центр при поддержке посольства Украины.

На показ пришло несколько десятков человек, среди которых были белорусские журналисты, литераторы, общественные деятели, а также послы Великобритании и Швеции.

Писатель Альгерд Бахаревич с супругой литератором и переводчицей Юлией Тимофеевой

Посол Украины Игорь Кизим

Журналисты Александр Улитенок и Александр Томкович

У экрана организаторы показа выставили ряд стульев — они так и не были заняты, потому что символизировали писателей и журналистов из разных уголков мира, кто был убит или пострадал из-за своих взглядов.

Зрители активно раскупали книги Сенцова, деньги от продажи пойдут на помощь заключенному и его семье. На показе какже присутствовали представители инициативы «Росузник», занимающейся поддержкой политзаключенных. Ими были заготовлены открытки, чтобы любой желающий мог отправить письмо Олегу Сенцову и другим осужденным участникам политических процессов.

«Тот, кто жил в Советском Союзе, тот может себе представить, как тогда диссиденты боролись. Страшно, что это снова повторяется в современной России. Мы уверены, что нужно обращаться даже не к руководству РФ, а к россиянам, у которых еще не всё атрофировалось. Как сказал Сенцов в своей финальной речи, «не бойтесь, страх порождает предательство». И я хорошо помню лозунг на майдане, когда украинские молодые люди говорили российским: «Сомневайтесь». Сомневайтесь в том, что вам говорит телевизор, правда ли это. Если вы научитесь сомневаться и не бояться, тогда не будет преступлений, которые совершает режим Путина и другие авторитарные режимы», — сказал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в комментарии для Naviny.by.

Председатель Белорусского ПЕН-центра Татьяна Недбай

Координатор инициативы «Росузник» Яна Гончарова

Посол Великобритании Фионна Гибб

Фильм «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова» российского режиссера Аскольда Курова представляет собой документальную ленту, собранную из видеохроники судебных заседаний, интервью с адвокатом Дмитрием Динзе и близкими Сенцова.

Также в фильм включено оперативное видео, использовавшееся следствием, обвинительные сюжеты ведущих российских СМИ и публичные высказывания президента РФ Владимира Путина об этом деле. Премьера фильма прошла в феврале 2017 года на Берлинском международном кинофестивале.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец

Певица Кася Камоцкая

Белорусский режиссер Олег Дашкевич пришел на показ, чтобы проявить солидарность. Он уверен: то, что угрожало Украине, может завтра произойти и с нами. Комментируя сам фильм, он отметил, что «есть моменты, которые делают кино или не делают. Здесь таким моментом стала финальная речь Сенцова в суде. Драматургия, нерв, боль, надежда — там всё».

Культуролог Максим Жбанков

Также на встрече присутствовал культуролог и кинокритик Максим Жбанков, ранее также принимавший участие в акциях солидарности с Олегом Сенцовым.

«В случае с Олегом Сенцовым сработал мой инстинкт критика — почитал его, посмотрел, понял, что это то, что требует защиты. Что это достойный искренний талант. Не безупречный, не сверх, не сакральный. Но живой, парадоксальный, открытый. Потому для меня эти акции это самое меньшее, что я могу сделать — прийти, посмотреть, купить книгу. Человек попал за решетку из-за своей гражданской позиции, из-за своего гражданства. И это недопустимо», — считает Максим Жбанков.

Поэтесса Сабина Брило

Фионна Гибб, Игорь Кизим и посол Швеции Кристина Юханнессон

 

Кто такой Олег Сенцов

Крымчанин Олег Сенцов в 2011 году снял любительский фильм «Гамер», в 2013-м начал съемки фильма «Носорог». С началом массовых акций протеста стал активистом «Автомайдана», во время аннексии Крыма помогал заблокированным частям украинской армии с организацией транспорта и поставками продовольствия.

Российские силовики задержали его 10 мая 2014-го. Следствие обвинило его в членстве в «Правом секторе» и организации террористической группы. Сенцов свою вину не признал. На суде он заявил, что в его отношении применялись пытки.

Обвинение базировалось на нескольких эпизодах. Основными стали показания преподавателя истории из Симферополя Алексея Чирния. По версии следствия, Чирний в апреле 2014 года обратился к знакомому студенту-химику Александру Пирогову, чтобы тот изготовил взрывчатку для подрыва памятника Ленину. Пирогов обратился в ФСБ, и под контролем российских силовиков Чирнию были переданы муляжи взрывных устройств. После задержания под давлением он дал показания, что организатором группы был Олег Сенцов.

Признательные показания дал также крымский активист Геннадий Афанасьев, но в ходе суда от них отказался, сообщив, что его пытали электротоком.

Сенцова также обвинили в организации поджога двери крымского офиса «Единой России». Исполнителем российское следствие указало местного активиста и антифашиста Александра Кольченко.

Все четверо были признаны виновными и проговорены к большим срокам заключения: Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, Чирния и Афанасьева к 7 годам (помилован, обменян в 2016 году). Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы.

В мае 2018-го Сенцов объявил голодовку, которую был вынужден прекратить в октябре из-за критического состояния здоровья. Срок отбывает в колонии «Белый медведь» города Лабытнанги на Крайнем Севере.

 

 

Фото Сергея Балая