Российской военной базы в Беларуси не будет. Пока

Москва лишь поставила вопрос на паузу. Польша мечтает про «Форт Трамп», США хотят выйти из ДРСМД, так что белорусский плацдарм может резко понадобиться…

Москва не предлагала белорусским властям разместить в их стране военную базу аж с 2015 года. Этим заявлением, которое прозвучало перед журналистами в Минске 16 ноября, российский посол Михаил Бабич попытался развеять конспирологический туман вокруг давно муссируемой темы.

Посол России Михаил Бабич

Также Бабич образно прокомментировал призывы Варшавы, чтобы Вашингтон разместил в Польше свою бронетанковую дивизию: «Мы не можем на каждый чих открывать по военной базе. Ну мало ли кто там что сказал».

«Сегодняшний паритет [сил в регионе] позволяет решить любую задачу», — пояснил дипломат. Но при этом подчеркнул: «Его малейшее изменение повлечет очень жесткие ответные действия».

Означает ли это, что Кремль не будет давить на Александра Лукашенко в вопросе базы как минимум до тех пор, пока проект создания «Форта Трампа» на польской земле не перейдет в практическую плоскость?

 

«Калибры», «Кинжалы», «Искандеры» пока позволяют обходиться без белорусского плацдарма

То, что Кремль давил, было видно невооруженным глазом в 2013–2015 годах, когда российские генералы вплоть до министра обороны Сергея Шойгу говорили об авиабазе в Беларуси как о деле практически решенном. Казалось, остается лишь выбрать дислокацию поудобнее: Лида, Барановичи или Бобруйск.

Ну а уж когда сам Владимир Путин в сентябре 2015-го подписал распоряжение провести переговоры о базе, многие сделали вывод, что осталось лишь утрясти бумажные формальности.

Однако Лукашенко, которого, надо думать, особенно уязвило то, что Москва припирает к стенке перед выборами, публично дал отповедь.

Теперь Бабич, признавая, что в 2012–2015 годах «вырабатывались различные решения по симметричному ответу» на возросшую активность НАТО у границ Союзного государства, поясняет, что в итоге эти решения были приняты «в другой конфигурации с учетом той дислокации уже действующих российских группировок».

Что имеется в виду?

Белорусский военный эксперт Александр Алесин в комментарии для Naviny.by пояснил: сегодня Россия может держать под прицелом любые натовские объекты в регионе за счет вооруженных ракетами «Калибр» кораблей на Балтике, истребителей с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал», «Искандеров» в Калининградской области. Плюс «вторая линия обороны» на восток от белорусского плацдарма — дивизия под Ельней и ряд других формирований.

 

Если что, можно ответить дешево и сердито

«Калибры», по некоторым данным, могут бить на 1600-2500 километров, а «Кинжал» (тот самый, которым хвалился Путин, выступая в марте с посланием Федеральному собранию) называют поднятым в небо «Искандером», сообщил эксперт. При этом скорости современной боевой авиации таковы, что «не обязательно располагать воздушный носитель на белорусской территории».

Так что Москве действительно нет пока большого смысла настаивать на базах, считает Алесин. Во-первых, Россия не в том положении (ресурсы не сравнить с западными), чтобы подстегивать гонку вооружений и наращивание сил в регионе. Во-вторых, Москва держит в голове, что Лукашенко потребует за базу больших встречных уступок, сказал эксперт.

В случае же резкого обострения обстановки выдвинуть несколько бригад с «Искандерами» в Беларусь можно буквально за сутки. Установки могут ехать под 70 км/ч, запас хода без дозаправки — 1000 км. А боевая готовность — вообще за десять минут. Получится дешево и сердито.

Так что технически все элементарно. Другое дело, что внешняя политика Кремля, вошедшего в конфронтацию с Западом, «не вполне согласуется с белорусскими интересами», отмечает Алесин. Он считает, что Лукашенко попытается отстаивать национальный интерес, но не факт, что это получится в кризисной ситуации.

Добавлю, что буквально десять дней назад белорусский президент явно демонстративно высказался насчет российской базы: «Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна».

Причем заявление прозвучало на встрече с прилетевшими в Минск американскими аналитиками. Этот завуалированный демарш Москва наверняка запомнила, зафиксировала в графе «дерзости Батьки».

Но вместе с тем просто не мог Бабич, без году неделю работающий в братской Беларуси, сразу вот так заявлять нечто в пику ее самовластному хозяину. На мой взгляд, это одна из причин, почему посол сейчас говорит о базе столь мягким, убаюкивающим тоном.

Но это еще не точка в сюжете.

 

Кремль поставил вопрос на паузу

«Не думаю, что Москва окончательно сняла вопрос создания своей военной базы в Беларуси. Кремль лишь поставил его на паузу», — заявил в комментарии для Naviny.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

Он видит в этом вопросе четкую политическую подоплеку, стремление Кремля сильнее подчинить Беларусь.

Аналитик обращает внимание на то, что и в 2015 году с военно-технической точки зрения размещение российской авиабазы в Беларуси не имело особого смысла.

Тогда НАТО еще не приняла решения разместить четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше, а тем более речи не шло про «Форт Трамп». К тому же и момент, когда Кремль поставил вопрос ребром, «был крайне неподходящим — практически перед президентскими выборами в Беларуси, что больше напоминало тест на лояльность», отмечает собеседник.

«Еще более странным это предложение выглядело на фоне миротворческих усилий Минска по решению конфликта на востоке Украины», — подчеркивает Сивицкий.

По его мнению, проект размещения базы в Беларуси «скорее, следует рассматривать как способ подрыва гарантий безопасности соседним странам и инструмент усиления геополитического влияния на Минск». А сейчас Москве кажется, что оно ослабевает. Поэтому в любой момент Кремль может вновь вынести вопрос на повестку дня, прогнозирует Сивицкий.

 

Москве вряд ли понравился диалог Лукашенко с Митчеллом

И даже постановка вопроса на паузу, полагает Сивицкий, — это хитрый ход. Таким образом, по мнению аналитика, руководство России хотело бы выбить из рук Минска аргумент в диалоге с Западом: мол, Беларусь сдерживает милитаристские устремления России в регионе.

«Именно в таком качестве Беларусь представляет ценность для западных стран, прежде всего США. Отсюда и ее сравнение с бастионом против российского неоимпериализма», — говорит эксперт, имея в виду недавнее высказывание помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла.

Добавлю, что вскоре после этого наделавшего шуму заявления Митчелл собственной персоной прибыл в Минск и встретился с Лукашенко.

Вообще отношения Беларуси со Штатами явно налаживаются, что контрастирует с бесконечной зарубой между Москвой и Вашингтоном. В то время как российское руководство готовится к еще более суровому противостоянию, кремлевский союзник Лукашенко заверяет Митчелла: «…Если мы договоримся и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним».

Можно представить себе, какой скрежет зубовный способно это вызвать в иных московских кабинетах: как нашу базу размещать, так вот вам фиг, а перед чертовыми американцами вон как расшаркивается! Совсем союзничек от рук отбился.

 

После слов Бабича расслабляться рано

Появится в Беларуси российская база или нет, еще бабушка надвое сказала. В частности, очевидно, что Лукашенко станет почти невозможно отбиться от такой перспективы, если в Польше будет размещена на постоянной основе бронетанковая дивизия США.

Аналитики «Минского диалога» прогнозируют, что сейчас белорусская сторона, пользуясь тем, что отношения с Вашингтоном потеплели, постарается донести до американцев озабоченность по поводу пока еще гипотетического «Форта Трампа»: мол, лучше бы его и не было.

Но есть и другие угрозы — тот же выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Что тоже может подтолкнуть Россию к ответу с белорусского плацдарма, который уже был напичкан ракетами в советское время. Этакое дежавю, второе издание холодной войны. И тогда — ку-ку, суверенитет! — Беларусь снова становится лишь одной из площадок в опасных играх больших парней.

В общем, и после сегодняшнего заявления Бабича белорусскому руководству рано расслабляться.