Александр Ярошевич. ЭМОЦИИ. Городовой дал мне пощечину

Александр ЯРОШЕВИЧ

Александр ЯРОШЕВИЧ

Родился. Учился. Влюбился. Сошелся. Работал. Отдыхал. Снова работал. Снова отдыхал. Потом со мной случилась журналистика.

Я злюсь. Казалось бы, в этой стране уже нечему удивляться. Но нет. За пощечину памятнику на подростка составили протокол. Потом он извинялся за свой поступок на камеру. Милиция сняла целый ролик о поимке злостного нарушителя порядка и выложила у себя на сайте. На радость себе и врагам назло.

Памятник городовому возле Министерства внутренних дел берегут как зеницу ока. За ней наблюдает отдельная камера. Его открывал глава МВД Игорь Шуневич. Да, именно тот человек, который пришел на парад в форме сотрудника НКВД — наследников той самой народной милиции, которая городовых ставила к стенке. Не знаю, с кем именно себя ассоциирует министр, но пощечину он, наверное, лично почувствовал и обиделся.

Бдительные сотрудники милиции, охраняющие памятник, спешат объяснить заботливым прохожим, вздумавшим согреть в эти холодные дни городового шарфом, что так делать нельзя. Ведь эта скульптура, грубо говоря, является лицом МВД. Будешь обижать — будут проблемы.

Городовой дал мне пощечину, чтобы я очнулся и не забывал, где я живу. Мне еще раз напомнили, что в стране для жизни всё возможно.

Мне тревожно, когда я думаю, что может быть дальше. Вчера давали штрафы за репост, сегодня наказывают за пощечину скульптуре. А завтра?

В принципе, за примером далеко не надо ходить. В китайской провинции Синьцзян, по сути, построили полицейское государство будущего. Там в специальных лагерях перевоспитывают местное мусульманское население. А еще там внедряют систему социального рейтинга. Людям ставят баллы. За плохое поведение или общение с подозрительными людьми баллов лишают. Если у тебя низкий рейтинг, то тебе могут не дать кредит или не пустить за границу. В популярном сериале «Черное зеркало» хорошо показаны последствия подобной системы.

Если будет надо, китайские друзья всегда готовы поделиться с нами опытом.

Городовой дал мне пощечину, чтобы я задумался, во что всё может вылиться дальше.

Я в растерянности. Я пытался найти этого мальчика, чтобы узнать о деталях. Не получилось. Я присоединился к ироничному флешмобу #памятникпрости. Я написал эту колонку. Я думаю, что еще можно сделать?

Городовой дал мне пощечину, чтобы я попытался его остановить.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».