Сколько будут отдыхать и работать белорусы в 2019 году

Постановления Совета министров о переносе рабочих дней пока еще нет, но Naviny.by попробовали разобраться с планами на выходные в следующем году.

Производственный календарь на 2019 год пока не принят. Предложения, касающиеся переноса рабочих дней, находятся на рассмотрении в правительстве, сообщили Naviny.by в Министерстве труда и социальной защиты.

На данный момент принято постановление Министерства труда и социальной защиты № 77 от 22 октября — по нему белорусы, работающие пятидневную рабочую неделю, в следующем году отработают 2008 часов.

Даты государственных праздников хорошо известны, поэтому даже без правительственного постановления можно спрогнозировать вероятные переносы рабочих дней, чтобы спланировать отпуск или краткосрочные поездки.

На новогодние праздники выходной будет в понедельник 31 декабря (рабочий день переносится на субботу 29 декабря) и во вторник 1 января. Возможно, что выходным сделают и 2 января.

Понедельник 7 января будет православное Рождество, и возможны два варианта распределения выходных: 2 января сделать рабочим денем и отдыхать три дня подряд — с 5 по 7 января, либо 2 января будет выходным днем, а субботу 5 января — рабочей, тогда выходных на Рождество будет только два — 6 и 7 января.

В феврале государственных праздников, на которые гражданам даются выходные, нет, а в следующем месяце женский день 8 Марта удачно выпадает на пятницу, и у белорусов будет три дня выходных.

Главная интрига — майские праздники. Министр экономики Дмитрий Крутой ранее заявлял, что правительство рассматривает возможность сделать выходные на целую неделю.

Кроме советских праздников Дня трудящихся (среда 1 мая) и Дня Победы (четверг 9 мая), на начало месяца также приходится православный праздник Радуница (7 мая). Получается, что во второй неделе мая три рабочих дня разбиваются двумя выходными. В общем, ни то, ни сё.

Есть большая вероятность, что понедельник 6 мая, среду 8 мая и пятницу 10 мая перенесут на другие дни. Например, на субботы 4 и 11 мая. То есть предварительно можно планировать отпуск с 5 по 10 мая.

Дальше практически без сюрпризов. День независимости 3 июля будет в среду, так что, скорее всего, обойдется без переносов. То же самое с 7 ноября — очередной годовщиной Октябрьской революции, она выпадает на четверг. Католическое рождество, 25 декабря, будет в среду, а 31 декабря — канун Нового года — во вторник.

Итого, всего в календаре будет 9 дополнительных выходных дней, то есть с учетом возможных переносов возможны два трехдневных и один почти недельный отдых.

Для сравнения, в Украине будет всего 8 праздничных дней, но из-за того, что часть из них выпадает на выходные, у них получится шесть трехдневных перерывов.

У россиян большие входные традиционно будут в январе — с 1-го по 8-е, в мае — с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е. Также три дня отдыха гражданам России будут предоставлены со 2 по 4 ноября.