Маленькие детки — большие бедки. Как создать для ребенка безопасную среду

Обучить родителей правилам безопасности дома и на улице — значит сохранить жизни, говорит руководитель проекта «Дети в безопасности».

Ежегодно около 150 белорусских детей гибнет в результате несчастных случаев, чаще всего — по недосмотру родителей. Чтобы предотвратить трагедии, родители должны знать простые правила, о которых специалисты наглядно рассказывают еще в роддоме в рамках проекта «Дети в безопасности».

 

Несчастные случаи — на первом месте

Уже несколько лет подряд от внешних причин — травм, несчастных случаев, убийств и самоубийств — в Беларуси ежегодно погибает около 150 детей. Несчастные случаи, травмы и отравления являются основной причиной смерти детей и составляют среди младенцев около 6,5%, среди детей в возрасте от одного до четырех лет — около 40%, среди подростков 15-17 лет — более 67%.

Наталья Навроцкая

Наталья Навроцкая — врач, мама троих детей и руководитель «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» — решилась повлиять на ситуацию. И подала инициативу «Дети в безопасности» на конкурс местных инициатив, направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне в рамках проекта Европейского союза БЕЛМЕД. Победила и получила грант в размере 35 тысяч евро.

Целью проекта БЕЛМЕД, в рамках которого реализуются различные инициативы в Минске и регионах Беларуси, является профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь.

БЕЛМЕД реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА. Национальной исполняющей организацией проекта является Министерство здравоохранения, партнерами являются МЧС и другие организации.

Объем общего финансирования со стороны ЕС — 3 800 000 евро, со стороны агентств ООН — 300 000 евро.

Наталья Навроцкая отметила, что количество несчастных случаев с детьми, несмотря на все прилагаемые усилия, значительно не снижается:

«И все потому, что родители не знают, недооценивают то, что дети очень быстро развиваются, и порой с удивлением обнаруживают, что их ребенок, оказывается, уже умеет переворачиваться. И получается, что первый раз перевернулся сразу на пол. Или вдруг начал карабкаться на табурет, и это привело к травме. Наиболее частые травмы в возрасте до четырех лет связаны с падениями и неправильным уходом за ребенком: травмы конечностей, головы и шеи, внутричерепные травмы. Многие дети получают ожоги, глотают инородные предметы. Поэтому наша цель — обучить родителей правилам создания безопасной среды».

 

«Дети действительно везде лезут»

Инициатива включает несколько направлений. Например, в Клиническом родильном доме Минской области (КРДМО) для будущих мам, которые находятся в больнице, читают лекции по формированию навыков создания безопасной среды и профилактике детского травматизма.

В КРДМО, где ежегодно на свет появляется порядка четырех тысяч детей, принимают всех беременных и рожениц из Минского района и женщин с осложненным течением беременности, которые живут в Минской области. Роддом является партнером инициативы «Дети в безопасности». 

Naviny.by попали на одно из занятий с женщинами, которым вот-вот рожать. Наталья Навроцкая рассказала и показала, какие опасности дл маленьких детей таит обычная городская квартира и как их избежать.

 

 

Теперь ведь не проблема купить держатель для одеяла, чтобы ребенок не натянул его на голову, специальные накладки на углы мебели, чтобы не ударился, стопперы для дверей, чтобы не прищемил ручку, фиксаторы для выдвигающихся полок и, конечно, специальные замки для стеклопакетов и заглушки для розеток.

Татьяна Францкевич из Солигорска ждет восьмого ребенка, сына. У нее уже есть шесть сыновей (старшему 15 лет) и дочь, которой скоро три года. Татьяна — мать-героиня, получила орден Матери.

«Мы с мужем всегда хотели много детей», — говорит она. Ее муж Дмитрий Францкевич — программист, а Татьяна трудится на «Беларуськалии»: «В наше время всем приходится деньги зарабатывать».

Кажется, что о воспитании детей она знает всё, но на лекцию Натальи Навроцкой по безопасной среде пришла, причем многое услышала впервые:

«Раньше мне не доводилось бывать на таких мероприятиях, читала литературу и приобретала свой опыт. Мне кажется, жизнь меняется, появляется всё больше предметов, явлений, от которых надо малышей ограждать. Дети действительно везде лезут, вокруг столько гаджетов, а проводов полон дом. Я думаю, теперь контроль за малышами должен быть даже строже, чем ранее. Например, мы уже давно поставили замки на окна. Дети все время пытаются посмотреть, что там внизу — какая машина подъехала и так далее».

Огромное количество несчастных случаев, которые происходят в Беларуси с детьми, Татьяна объясняет тем, что родители часто отвлекаются:

«Вы же знаете, что сейчас все люди в телефонах, как только выдается свободная минутка. Дети в песочнице — мамы в телефонах. Послабление внимания приводят к несчастным случаям. Детям для этого много не надо — достаточно отвернуться. Мне кажется важным обучение на практике и общение между матерями. Опыт показывает, что это эффективнее, чем просто прочесть в интернете. В любом случае, маленькие дети должны находиться под контролем постоянно. Даже если уходишь из комнаты на кухню, просишь старших смотреть за младшими».

Мнение многодетной мамы о недостаточном контроле за детьми подтверждают и данные исследования, проведенного Белстатом. Так, 3,6% детей в возрасте до пяти лет оставались дома под присмотром другого ребенка в возрасте до 10 лет, а около 1% детей оставались дома одни, что повышает вероятность травматизма, а зачастую и гибели ребенка.

Виктория из Боровлян ждет двойню, у нее есть трехлетний сын. Она говорит, что ей кажется, будто она всё знает про детей и безопасную среду. Правда, когда рос ее сын, накладок на углы столов у них не было. Зато все двери шкафов и комода закрывали — использовали специальные приспособления, чтобы ребенок не мог вытянуть и опрокинуть на себя шуфлядку.

«Я всегда очень переживаю — чтобы никуда не влез, ничего не опрокинул. Если с кем-то оставляла, всегда просила, чтобы даже чай не стоял на столе. Вот на окнах у меня нет замков, второй этаж, — рассказала Виктория. — Думаю, что надо купить, хотя я всегда на месте, за ребенком смотрю постоянно, но когда появятся еще две дочки, это же будет банда! Надо готовиться».

 

Скорость реакции и правильность действий

Готовиться к появлению ребенка призывают и врачи. Особенно важны знания о безопасной среде и способах помочь ребенку для тех семей, где рождаются дети с проблемами со здоровьем, а также недоношенные.

Пять лет назад преждевременные роды составляли в КРДМО около 4% от общего числа, а теперь — более 7%. Это связано не только с ухудшением здоровья рожениц, но и с достижениями современной медицины, которые позволяют становиться матерями женщинам с серьезными хроническими заболеваниями, с бесплодием.

Кроме того, большинство преждевременных родов в Минской области принимают именно в областном роддоме, являющемся перинатальным центром III уровня, где есть опытные кадры и современное оснащение для эффективной помощи в сложнейших клинических ситуациях.

Петр Мосько

«Минский областной роддом редко переводит своих пациентов в другие клиники. Мы оказываем всю необходимую помощь беременным с различной патологией, а также лечим и выхаживаем детей с заболеваниями и состоянием недоношенности, в том числе глубокой», — рассказал главный врач Клинического роддома Минской области Петр Мосько.

По его словам, «в выхаживание детей с массой менее килограмма вкладываются колоссальные усилия медиков, значительные финансовые ресурсы государства. Когда семья оказывается дома, важно, чтобы родители понимали, что на этом работа с недоношенным ребенком не заканчивается. Необходимы серьезные усилия самой семьи. И мы уже давно обучаем наших матерей секретам ухода за глубоконедоношенными детьми».

Петр Мосько подчеркнул, что родители обязаны уметь быстро и грамотно реагировать на случаи неблагополучие, «ведь в конечном итоге от скорости реакции и правильных действий матери зачастую зависит жизнь ребенка».

Например, у недоношенных детей, сказал врач, «из-за пустяка может остановиться дыхание». И от того, знает или нет мама, как себя повести в такой ситуации, зависит, разрешится ли она благополучно. «Помочь ребенку можно, если научили, как это сделать», — отметил главврач роддома.

Для обучения родителей созданию безопасной среды в Клиническом роддоме Минской области открыт модельный центр — в одном из помещений смоделирована современная квартира, на примере которой будущие родители могут наглядно увидеть, что надо изменить в жилище, чтобы оно стало безопасным для ребенка.

Как продолжение этой деятельности в Минском областном роддоме рассматривают участие в инициативе «Дети в безопасности».

«Мы заинтересованы в получении дополнительных практических возможностей для обучения родителей, — сказал главный врач. — Наша цель — убедить их, что нужно сделать определенные усилия и изменить обстановку в жилище, готовясь к появлению ребенка. Все знают, что нужно купить кроватку и ванночку, а вот о том, что у мебели острые углы, а привычка хранить уксус на нижней полке в шкафчике — угроза для ребенка, который только-только начал ползать, забывают».

«Мы понимаем, что большинство несчастий с маленькими детьми происходят не потому, что родители желают зла своему ребенку, а потому, что им не хватает знаний. Ритм городской жизни, заботы сельчан, которые были, есть и будут, смещают фокус внимания от безопасного окружения малыша на какие-то другие вещи. На занятиях с мамами мы обращаем внимание на домашнюю среду ребенка — жилище, где растет малыш должно быть максимально безопасным», — подчеркнул Петр Мосько.

Инициатива «Дети в безопасности» распространилась и в другие районы Минской области. Проводятся обучающие семинары для медицинских работников, которые будут обучать навыкам создания безопасной среды будущих матерей. Будут оснащены уголки безопасности с мобильными боксами в больницах Минской области, в том числе в роддомах Борисова, Молодечно и Солигорска.

Наконец, скоро появится специальный веб-ресурс с интерактивной картой безопасной среды в жилище и видеоуроками по ее созданию. Кроме того, в мобильное приложение МЧС будет добавлен раздел для молодых родителей «Помощь рядом», который позволит родителям моментально узнать, как реагировать на ту или иную проблему с ребенком и к кому обратиться за помощью.

 

Что нужно делать, чтобы защитить ребенка?

Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на несколько секунд.

Ребенку четыре-пяти лет надо объяснить, что залезать на подоконник нельзя.

Не учите ребенка подставлять что-либо под ноги, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.

Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Открывая окна для проветривания, постарайтесь, чтобы оно было открыто не более чем на 10 см. В продаже есть ограничители открывания.

Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»).

Отодвиньте мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

 

Что никогда нельзя делать в отношении маленьких детей

Никогда не оставляйте одного дома.

Никогда нельзя оставлять одного в ванной.

Никогда не оставляйте одного в автомобиле, даже если ребенок спит.

Никогда не оставляйте без присмотра на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле).

Никогда не оставляйте наедине с домашними животными.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 

* Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты».
Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.