Игорь Масловский. ПОЛЕМИКА. Тысячелетие начинаем с 1941-го

Игорь МАСЛОВСКИЙ

Игорь МАСЛОВСКИЙ

Председатель Брестской областной организации БСДП, руководитель организации «За свой город».

Власти хотят усилить борьбу с пропагандой нацизма и экстремизма. Разработали целый законопроект.

Среди нововведений — уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. С одной стороны, это можно понять, ведь во многих странах существуют подобные законы. Другое дело, как они применяются на практике. Мы видели, как именно антифашисты в Беларуси подпадали под преследование, а не те, кто действительно виноват.

Но что происходит с обратной стороны. Мы видим усиление пропаганды не просто советского прошлого, а наиболее реакционной ее части — времен сталинской эпохи, последствия которой были катастрофические для десятков наций и народностей!

Вот и получается: чужие нас убивают — это плохо, а когда свои — это хорошо. Более того, на примере людей и идей, которые привели к миллионным жертвам внутри собственной страны, мы теперь воспитываем молодежь.

В Брестской крепости построен патриотический центр воспитания молодежи, которым заправляют молодые чиновники из БРСМ. Теперь представители БРСМ восстанавливают надписи сталинской эпохи на стенах казарм Брестской крепости!

В следующем году наш древний город Берестье готовится отметить свое тысячелетие. Но у чиновников класса БРСМ, да и многих исполкомовцев вся история Беларуси начинается с 1941 года.

Не принижая героизм отдельных солдат и офицеров, напомню, что примерно из 8000 красноармейцев гарнизона Брестской крепости более 6000 сдались практически без боя. Централизованное, но слабое сопротивление длилось всего три дня. После третьего дня осталось всего несколько микро очагов сопротивления — это был Восточный форт, объект 145, где сейчас проходят гулянки и свадьбы в кафе «Цитадель».

Повторюсь, что многих советских военных местные жители видели в нижнем белье и без оружия в районе Кобрина (50 км от крепости) на следующий день после начала войны. Так на каком примере и массовом патриотизме воспитывают наше молодое поколение представители БРСМ?

В СШ № 13 Бреста дети рисуют стенгазеты с портретом Сталина и с восхвалением коллективизации, которая привела к геноциду народов в самых успешных сельскохозяйственных районах Украины и России. Коллективизацию, которая лишила земли и собственности всех крестьян в СССР. Все, кто хотел трудиться на своей земле («Земля — крестьянам!»), были арестованы и сосланы в места не столь отдаленные или были расстреляны, как враги народа. А паспорта и зарплаты наши крестьяне начали получать только после того, как Юрий Гагарин полетел в космос в 1961 году! То есть спустя 44 (!) года после «великой революции»! Кто-то хочет повторить?

Как и во времена коллективизации, нам навязывают чужое. То, что отдельные чиновники делают, что им хочется, для граждан Беларуси — это чужое! Пора прекратить эту вакханалию.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».