Финальный показ документального спектакля «Семь» прошел в Минске

Дипломаты, представители бизнеса, спорта, общественных и культурных организаций прочли в Минске пьесу о насилии в семье.

Представители дипломатического корпуса, бизнеса, спорта, общественных и культурных организаций приняли участие в финальном показе 26 ноября в Минске спектакля «Семь» в рамках информационной кампании, направленной на формирование нулевой толерантности общества к насилию в семье.

Показ был организован Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке посольства Швеции и в сотрудничестве с Белорусским обществом Красного Креста.

Как сообщила заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько, пьеса «Семь» — это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран.

«Это семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений. В разных странах мира пьесу играют не профессиональные актеры, а политические и общественные деятели, дипломаты, представители международных организаций, — отметила Касько. — Чтецами пьесы в мире стали Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, Владимир Познер, генералы НАТО, парламентарии из разных стран. Со вступительным словом к показу пьесы в 2010 году в Нью-Йорке выступила министр иностранных дел США Хиллари Клинтон».

Актер Купаловского театра Павел Южаков-Харланчук и посол Великобритании Фионна Гибб

Пьеса шведского режиссера, актрисы и писательницы Хедды Крауш Шорген за 10 лет побывала в 32 странах. Она переведена на 24 языка, включая белорусский. Состоялось 150 постановок с участием более 600 мужчин и женщин. Куратором постановки и показа пьесы «Семь» в Беларуси стал ЮНФПА, режиссером — Иван Пинигин.

С ноября 2015 года, когда в Беларуси состоялся первый показ спектакля «Семь», его показали 12 раз, постановку посмотрело 40 тысяч человек, отметила Касько. Роли в спектакле в разное время прочитали более 100 человек, среди которых биатлонистка Надежда Скардино, посол доброй воли ЮНЭЙДС, телеведущая Светлана Боровская, чемпионка Европы по муай-тай Мария Валент, эксперт по работе с мужчинами-агрессорами Андрей Максименко, глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев.

Посол Великобритании Фионна Гибб

слева — генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин

Председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель

В финальном показе 26 ноября текст читали глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, посол Великобритании Фионна Гибб, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко, посол Франции Дидье Канесс, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, посол Швеции Кристина Юханнессон, актер Купаловского театра Павел Южаков-Харланчук, председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель и глава представительства ЕБРР Александр Пивоварский.

Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико

Посол Франции Дидье Канесс

Посол Швеции Кристина Юханнессон

Согласно международной статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с сексуальным или физическим насилием со стороны человека, который ей знаком.

С 25 ноября по 10 декабря в Беларуси проходит международная кампания ООН «16 дней активизма против насилия в отношении женщин».

 

 

Фото Сергея Балая