Календарная зима придет в Беларусь с морозами и снегом

В первые дни календарной зимы ожидается морозная со снегом погода.

Как отмечают синоптики, под влиянием скандинавского антициклона в конце ноября в Беларуси установилась по-зимнему морозная погода с температурным фоном на 3-7°С ниже климатической нормы. Прошлой ночью температура воздуха по юго-востоку страны опускалась до минус 15—19°С.

В субботу, 1 декабря, под влиянием фронтального раздела, смещающегося с Украины, ночью по юго-востоку, утром и днем на большей части территории Беларуси пройдет снег, местами ожидается слабая метель. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью минус 7—13°С, местами воздух охладится до минус 14—16°С, днем 3—9°С мороза.

В воскресенье, 2 декабря, ночью на большей части территории, а днем преимущественно по востоку страны пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 6—11°С, по западу при прояснениях понизится до минус 13°С; днем в основном 1—7°С мороза, по западу страны 0 — плюс 1°С. 

По данным Белгидромета, в начале следующей недели атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы, принесут теплый воздух атлантического происхождения, и температура повысится.

В понедельник, 3 декабря, ночью по западу, днем на большей части страны пройдут осадки (снег, мокрый снег, утром и днем переходящий в дождь). Местами туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит 0 — минус 7°С, по востоку страны понизится до минус 8—12°С, днем в пределах от минус 4°С по востоку до плюс 4°С по западу страны. 

Во вторник, 4 декабря, на большей части Беларуси пройдут дожди, по востоку ожидается мокрый снег и гололед. Местами туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью 0 — минус 5°С, в юго-западных районах плюс 1—3°С, днем 0 — плюс 5°С.