Определен правовой статус Каспийского моря

Документ готовили 22 года.

В ходе пятого саммита прикаспийских государств лидеры прибрежных стран – Казахстана, России, Туркменистана, Азербайджана и Ирана – подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Фото pixabay.com

Этот документ готовили 22 года. Он устанавливает четкие правила коллективного использования Каспия самого большого в мире водоема, не имеющего выхода в Мировой океан.

«Конвенция является своего рода Конституцией Каспийского моря. Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом», – заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Конвенция регулирует права и обязательства сторон в отношении Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство. Особое внимание уделено вопросам обеспечения безопасности, предупреждения и предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций и военной деятельности прикаспийских государств.

Важнейшие принципы деятельности стран-участниц Конвенции – это превращение Каспийского моря в зону мира, добрососедства и дружбы, его использования в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.

«Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей с условием соблюдения экологических требований», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Соблюдение этих принципов призвано способствовать развитию транспортной инфраструктуры прибрежных государств, увеличению транзитного потенциала Каспийского региона, а также сохранению экологической системы и уникальной популяции биологических ресурсов Каспия.

Браконьерство в этом регионе – проблема всех пяти государств. Если раньше осетровых в Каспийском море было более 80% от общего мирового объема, то сегодня, из-за преступно большого вылова рыбы, а также загрязнения нефтепродуктами природной среды, популяции этих ценных пород рыбы сильно упали. С подписанием Конвенции сохранению флоры и фауны Каспия и решению экологических проблем должно быть уделено особое внимание.

Еще один значимый пункт договора – соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. Потенциально под удар могут подпадать как проходящие через Каспийский регион магистрали по транспортировке энергоресурсов, так и сами морские нефте-газодобывающие платформы.