Охрана воздушного пространства над БелАЭС переведена в боевой режим

1146-й зенитно-ракетный полк приступил к боевому дежурству.

Военнослужащие 1146-го гвардейского зенитно-ракетного полка Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны 1 декабря приступили к боевому дежурству для защиты воздушного пространства в районе Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Фото mil.by

Летом этого года 1146-й полк был передислоцирован из Барановичей в военный городок Вороняны в 14 километрах от Островца (Гродненская область).

По данным газеты Минобороны «Во славу Родины», полк вооружен российскими зенитно-ракетными комплексами «Тор-М2», которые предназначены для прикрытия важных объектов от крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, летательных аппаратов дистанционного управления.

Как ранее говорил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, после запуска БелАЭС полеты в воздушной зоне над этим объектом будут запрещены.

«Наш проект рассчитан на падение самолета или фрагментов весом 5,7 тонны, — отмечал чиновник. — Сегодня в мире нет ни одной станции, которая выдержит большой самолет. Для этого понадобились бы такие капитальные вложения, что станция никогда не смогла бы окупиться».

«Надо не допустить, чтобы на станцию упал такой самолет. <…> С момента ввода станции в эксплуатацию мы закроем полеты над АЭС. Это будет определенная зона. Мы создали систему противовоздушной обороны станции, а также реализовали другие мероприятия, направленные на то, чтобы такое событие не произошло гарантированно», — говорил Михадюк.