Путин сделал новые жесткие заявления по Украине

Владимир Путин на состоявшейся по итогам саммита «Большой двадцатки» пресс-конференции сообщил журналистам, что во время встреч с коллегами обсуждал конфликт в Керченском проливе.

Фото пресс-службы Кремля

Касаясь темы введения в Украине военного положения в десяти регионах страны, Путин заметил, что «при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения, а теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать».

По его мнению, на этот шаг Киев пошел с целью ограничения политической деятельности, а также прав и свобод граждан.

Путин считает, что военное положение было введено там, где политика Петра Порошенко не находит единодушного одобрения: «Это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на благонадежную и не очень. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу».

Президент РФ заявил, что последние события — конфликт в Керченском проливе и ситуация на Донбассе — свидетельствуют о том, что нынешние власти Украины «не заинтересованы в урегулировании этой ситуации вообще, а тем более мирными средствами. Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться».

Он утверждает, что «в условиях каких-то боевых действий, в условиях провокаций, с которыми мы имеем дело сейчас в Черном море, олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства».

Глава России считает, что с помощью войны можно объяснить все свои провалы в экономической и в социальной политике.

«В обнищании народа виноват внешний агрессор, и в том, что концы с концами не сходятся в государственном бюджете, нужно все время с протянутой рукой стоять и просить деньги у МВФ и у других спонсоров, перекладывая ответственность и нагрузку на будущие поколения. Легче списать все на внешнюю агрессию», — подчеркнул Путин.

Говоря о запрете на въезд в Украину мужчинам-россиянам в возрасте 16-60 лет, Путин подчеркнул, что Россия не собирается отвечать зеркально.

Более того, пообещал он, российская сторона пойдет путем либерализации пребывания граждан Украины и получения ими гражданства РФ.

Российский лидер заверил, что не отказывается от контактов на высшем уровне: «Да, действительно разговор [с Петром Порошенко после конфликта в Керченском проливе] не состоялся, но это не значит, что мы прекращаем всякое общение. Хотя общаться сложно, потому что не понятно, о чем говорить. Ничего же не выполняется».

Касаясь темы освобождения украинских моряков, Путин подчеркнул, что сначала должны завершиться все следственные действия, «а там видно будет».