ЕВРО-2020. Жребий не жаловал белорусов, выбрав рейтинговых соперников

В квалификации чемпионата Европы по футболу противостоять сборной Беларуси будут футболисты Голландии, Германии, Северной Ирландии и Эстонии.

Белорусские футболисты узнали своих соперников в групповом отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года — это сборные Голландии, Германии, Северной Ирландии и Эстонии.

Embed from Getty Images

В квалификации сыграют сборные 55 стран — в том числе и те, кто примет матчи финального турнира. По итогам прошедшей 2 декабря в Дублине (Ирландия) жеребьевки сборные разделены на 10 групп, в пяти из которых — по пять команд, а еще в пяти — по шесть. Вот как выглядит состав групп:

Иллюстрация: страница УЕФА в Твиттере

С Голландией белорусская команда встречалась в квалификации чемпионатов Европы 1996, 2004 и 2008 годов, чемпионата мира 2018 года (2 победы, 6 поражений, разница мячей 5-17).

Эстония была соперником сборной Беларуси в квалификации ЧМ-1998 (1 победа, 1 поражение, 1-1). Еще три раза они встречались в товарищеских матчах (1 победа, 2 поражения, 3-4).

С Германией и Северной Ирландией Беларусь сыграет в квалификации впервые. В ее летописи по одному товарищескому матчу (с немцами — ничья 2:2 в 2008 году, с североирландцами — поражение 0:3 в 2016 году).

Результаты жеребьевки отборочного турнира Евро-2020 прокомментировал в интервью сайту АБФФ главный тренер национальной сборной Беларуси  Игорь Криушенко:

«Из первой и второй корзин попали, наверное, самые рейтинговые команды на данный момент. Остальные примерно нашего уровня, с которыми можно играть и набирать очки. Ну, а сражаться нужно со всеми в группе».

— С Нидерландами недавно играли, знакомый соперник…

«Там произошла смена поколений, пришло много молодых футболистов, поэтому ориентироваться на игру на «Борисов-Арене» не стоит. Каждая игра – новая история. Будем сражаться и с Нидерландами, и с Германией. Шансы есть всегда».

— С учетом того, что в группе пять команд, две игры в следующем году будут товарищеские. С кем бы хотелось сыграть?

«Пока нет календаря игр. Как только он появится, будем смотреть, какие команды не играют в эти даты, и договариваться».

В финальную часть турнира выходят команды, занявшие первое и второе места в группах, и четыре команды, победители дивизионов в Лиге наций УЕФА.

Напомним, в полуфинале четвертого дивизиона Лиги наций белорусская футбольная сборная сыграет на выезде с Грузией. Во втором полуфинале Македония примет Косово. Победители пар разыграют путевку на ЧЕ-2020.

Финальная стадия чемпионата Европы пройдет в 12 городах: Рим, Баку, Санкт-Петербург, Копенгаген, Амстердам, Бухарест, Лондон, Глазго, Бильбао, Дублин, Мюнхен и Будапешт. Матч открытия состоится 12 июня в Риме, финал 12 июля — в Лондоне. Полуфиналы также состоятся в Лондоне.