Крупнейший цементный завод Беларуси могут купить ирландцы

Ирландский концерн CRH хочет купить «Красносельскстройматериалы». Сделка может положительно повлиять на имидж Беларуси.

Белорусское правительство рассматривает предложения ирландского концерна CRH по покупке крупнейшего цементного завода «Красносельскстройматериалы».

Фото cementby.com

«Серия переговоров между CRH и ОАО «Красносельскстройматериалы» была проведена в ноябре 2018 года, в том числе и в правительстве. По итогам переговоров компания CRH несколько скорректировала свои предложения. На данный момент предложения находятся на рассмотрении в правительстве», — сообщили Naviny.by в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.

В правительстве и концерне CRH на момент публикации материала не ответили на запрос.

 

Не сошлись в цене

Вопросы сотрудничества с иностранными компаниями в строительной отрасли Александр Лукашенко поднимал на республиканском семинаре-совещании две недели назад. По его словам, уже более пяти лет его из разных источников информируют о заинтересованности зарубежного капитала в инвестировании в производство стройматериалов.

«Мы готовы продать всё — не вопрос. Вопрос в цене. А еще раньше нужно ответить, надо ли нам это. Если мы примем решение, что нам надо что-то продать, в том числе иностранному инвестору, критерии понятны. Первый критерий — это цена», — говорил глава Беларуси.

Власти хотели бы продать цементный завод за 200 млн долларов, а ирландцы хотят дешевле. Инвестор также не настроен брать завод целиком, хотя правительство предлагает выкупить 100% акций.

Кроме того при продаже белорусских активов неизменным требованием президента является сохранение рабочего коллектива, а новый хозяин, по словам Лукашенко, планирует уволить многих из работников.

«Я спрашиваю: и что мне делать с этими людьми? Ответа нет. Нам такие предложения не нужны. Главное — это люди», — подчеркивал глава государства.

Он поручил правительству внести комплексные предложения и разобраться с этим вопросом до конца этого года.

 

Имиджевая сделка

Последние три года «Красносельскстройматериалы» работает в убыток. Причем его размер вырос в 4,5 раза — до 116,8 млн рублей за 2017 год, следует из информационного меморандума предприятия.

Тяжелым бременем лежат долги за проведенную на заводе модернизацию. Кредиторская задолженность за три года выросла почти в три раза — до 319,7 млн рублей.

В сложившейся ситуации продажа актива ирландцам была бы уникальным шансом, сказал в комментарии для Naviny.by заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

«Государство инвестировало громадные средства в цементную отрасль и реально не может вернуть эти деньги, поэтому продажа этого предприятия — это уникальный шанс», — подчеркнул зампред БНПА.

Он сравнил предприятие с гангреной на здоровом теле, поэтому государство должно от него избавляться, а дальнейшие вопросы касательно загрузки мощностей и рынков сбыта станут проблемой инвестора.

Эксперт считает, что сделка положительно повлияет на имидж Беларуси в плане привлечения стратегических инвесторов на крупные предприятия.

«Конечно, хочется заработать денег или, по крайней мере, окупить часть денег, но я бы в основу поставил имидж. Я бы отошел от финансовой стороны и рассматривал проект как показатель того, что для инвесторов включен зеленый свет. Показать миру, что мы открыты к такому переговорному процессу — это сегодня важнее, чем несколько сотен тысяч долларов. Если мы этот шанс упустим, то это будет необратимый сигнал для потенциальных инвесторов не только в цементную и строительную отрасль, а в целом на большие предприятия», — отметил Георгий Гриц.