IT-миллионер Виктор Прокопеня присматривается к минскому «Динамо»

Но о заключении сделки по покупке клуба говорить пока рано.

IT-бизнесмен Виктор Прокопеня изучает возможность покупки футбольного клуба «Динамо» (Минск), но до заключения сделки еще далеко.

Виктор Прокопеня

Как стало известно Naviny.by из достоверных источников, предприниматель давно хотел купить какой-нибудь футбольный клуб, так как очень увлекается футболом. Однако о реальной сделке по приобретению минского «Динмао» пока рано говорить.

«Там главный вопрос — сколько туда надо вложить, чтобы что-то получилось. Это пока неизвестно, поэтому всё на ранней стадии», — сказал информированный собеседник.

Виктор Прокопеня входит в двадцатку успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Он основатель инвестиционной компании VP Capital. Вместе с семьей российских бизнесменов Гуцериевых активно вкладывается в различные проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта. Компания Виктора Прокопени также является собственником недвижимости в центре Минска.

Минское «Динамо» — старейший футбольный клуб Беларуси. С 1999 года его титульным спонсором является компания «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа. Компании принадлежит 57% акций клуба, примерно 26% владеет Минский городской исполнительный комитет.

Два последних года «Трайпл» сидит в убытках. Компанию подкосило задержание Юрия Чижа. Футбольный клуб тоже столкнулся с финансовыми трудностями, а после поражения от питерского «Зенита» со счетом 1:8 в августе этого года стали поговаривать о смене собственника «Динамо».

Бывший совладелец «Трайпл» Владимир Япринцев в интервью Naviny.by предложил отдать клуб городу, поскольку именно он в последние годы формировал бюджет клуба, который, по данным «Прессбола», в разное время составлял от 4 до 6 млн долларов.

«Последнее время бюджет клуба формировал город, поэтому, наверное, он и должен нести ответственность за результат. Надеюсь, что у города получится это лучше, чем за столько лет одно чемпионство и больше тридцати тренеров, про которых никто хорошего слова не сказал. Пускай придут люди, которые могут это с любовью сделать. А для меня самое главное, чтобы имя клуба гордо звучало, чтобы приезжали гранды», — сказал бизнесмен.

С эпоху Чижа минское «Динамо» выиграло чемпионат Беларуси только однажды — в 2004 году. За неполные двадцать лет в клубе сменилось более 30 главных тренеров.

В свое время Владимир Япринцев написал программу развития клуба и отправил главе государства. По его мнению, «Динамо» должно быть народной командой, как, например, «Барселона», а управлять ей должен совет директоров, который выберет председателя. Он в свою очередь должен ежегодно отчитываться за результаты, в том числе перед общественностью.