Белорусская армия модернизирует танковый парк по принципу «дешево и сердито»

Скудость оборонного бюджета не позволяет рассчитывать на покупку новой бронетехники.

Недавно на вооружение одного из батальонов 120-й механизированной бригады поступило десять новых танков Т-72Б3, прошедших глубокую модернизацию на предприятиях российской корпорации «Уралвагонзавод».

Некоторые сетевые комментаторы в связи с этим не без колкости припомнили высказывание Александра Лукашенко, прозвучавшее 5 октября при осмотре образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе: «Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска...»

 

Модернизация дешевле, но тоже стоит денег

Между тем это отнюдь не первая поставка модернизированных танков Т-72Б3 в Беларусь. 2 июня 2017 года стартовая партия из четырех таких машин в торжественной обстановке была передана личному составу 969-й базы резерва танков на 174-м полигоне ВВС и войск ПВО.

Одновременно был подписан контракт на дальнейшую модернизацию танков и поставку запчастей к ним в рамках реализации белорусской Государственной программы вооружений на 2016-2020 годы.

И насколько можно понять из высказываний белорусского лидера, он не против танков в принципе, но хочет, чтобы обновление их парка обходилось подешевле.

Так, подводя итоги учений «Запад-2017», Лукашенко заявил, что нам не обязательно сильно тратиться на закупку дорогостоящих боевых машин, таких как Т-90 или Т-80, достаточно модернизировать имеющуюся технику. В частности, танки Т-72, новейшая модификация которых — Т-72Б3 — уже проверена в боевых действиях и хорошо себя показала, отметил тогда официальный лидер.

Действительно, модернизированные Т-72 заметно дешевле новых Т-90, однако стоимость такой модернизации также выражается цифрой с шестью нулями.

 

Первый блин комом

Напомню, что первая (или бюджетная) версия программы серийной модернизации танков советского производства Т-72Б, совмещенная с капитальным ремонтом бронетехники, была принята в России в 2010 году.

Основным ее пунктом стала установка новой системы управления огнем, включающей многоканальный тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У». Новая пушка 2А46М-5 получила усовершенствованный стабилизатор вооружения.

Изменения в автомате заряжания позволили применять новые удлиненные бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) типа «Свинец-1» и «Свинец-2», способные поражать последние версии танков Abrams и Leopard.

Модернизированная машина получила новые средства связи и комплекс защиты от оружия массового поражения. Была усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром.

Однако изначальная установка на экономию средств не позволила сделать Т-72Б3 достойным конкурентом современных танков потенциального противника.

И главное — даже не то, что двигатель остался такой же, как и на Т-72Б, — В-84 мощностью 840 лошадиных сил (а следовательно, сохранилось и отставание в тяговооруженности от американских и немецких машин).

В доработанных «Уралвагонзаводом» танках не оказалось приемников ГЛОНАСС/GPS, по которым экипаж мог бы определять свое местоположение в условиях плохой видимости (а обзор из танка и без того очень ограничен). Не была установлена и практически обязательная в современных условиях система автоматического сопровождения цели, которая держит противника на мушке даже во время движения.

На якобы усовершенствованных машинах были оставлены старые метеодатчики, датчики износа ствола и ряд других важных агрегатов и механизмов. Была сохранена размещенная на башне открытая зенитная пулеметная установка с ручным управлением.

Но больше всего военные, получившие такие танки, критиковали их защищенность. Устаревший комплекс динамической защиты (ДЗ) «Контакт-5» не спасал от современных видов противотанкового оружия. При этом элементы «Контакта-5» не закрывали все уязвимые места Т-72Б3. Особенно удивляло ослабление зоны защиты командира танка.

В феврале 2013 года московская газета «Известия» сообщила, что командование Западного военного округа вооруженных сил России подготовило доклад министру обороны Сергею Шойгу и Главному автобронетанковому управлению Минобороны с просьбой отказаться от закупки модернизированных танков версии Т-72Б3.

Из всех новшеств этой версии добрых слов заслужили лишь белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи.

 

«Реликт» — тоже уже вчерашний день

Вторая версия программы модернизации, одобренная в 2016 году, предусматривала дополнительно установку панорамного прицела командира, нового современного цифрового баллистического вычислителя и комплекса метеодатчиков, позволяющих в несколько раз сократить время подготовки данных для стрельбы и повысить ее эффективность.

Т-72Б3 образца 2016 года получил двигатель В-92С2Ф мощностью в 1130 лошадиных сил. Благодаря этому танк стал гораздо подвижнее. Автомат переключения передач сделал управление гораздо удобнее.

Кроме того, механик-водитель получил в свое распоряжение дисплейный комплекс, позволяющий контролировать работу механизмов, автоматизированную систему, предупреждающую о неисправностях и повреждениях, телевизионную камеру заднего обзора.

Существенно была улучшена защищенность танка. Вдоль всего корпуса были установлены более современные модули ДЗ «Реликт» и решетчатые противокумулятивные экраны. Правда, как отмечают авторитетные эксперты в, «Реликт» не улучшил коренным образом защищенность последней версии Т-72Б3 от современных БПС.

Существенным недостатком конструкции классической ДЗ типа «Реликт» является отсутствие защиты от боевых частей, содержащих элементы типа «ударное ядро». Не обеспечивает «Реликт» и защиту от тандемных боеприпасов с большой временной задержкой срабатывания основного заряда, а также от тандемных боеприпасов, в предзаряде которых реализован принцип гидроудара для преодоления ДЗ без детонации взрывного вещества.

 

Комбинированный путь не от хорошей жизни

И тем не менее, Т-72Б3 версии 2016 года, получивший обозначение Т-72Б3М, существенно превосходит исходную машину и в основном отвечает требованиям современного боя.

Вопрос, однако, в том, во сколько обойдется Беларуси реновация парка танков семейства Т-72, которых насчитывается примерно 1276 (в том числе около 446 Т-72Б). Насколько она затянется?

В свое время министр обороны Андрей Равков сообщил, что россияне «нам проводят ремонт и модернизацию техники по внутрироссийским ценам». Но даже при этом условии, как показывают расчеты, затраты на обновление каждой боевой машины заметно превышают 2 млн долларов.

Поэтому, учитывая скудость оборонного бюджета, можно спрогнозировать, что в обозримом будущем вряд ли удастся модернизировать в России для белорусской армии больше двух десятков танков в год. Что делает невозможным в ближайшей исторической перспективе обновление на заводах союзника даже одних только Т-72Б из арсенала вооруженных сил Беларуси.

Так что не от хорошей жизни, как заявил Равков, «мы двигаемся в двух направлениях: модернизируем и ремонтируем танки на своих заводах и идем по пути военно-технического сотрудничества с Россией».

Однако обновление танкового парка собственными силами также стоит денег. Да и тактико-технические характеристики модернизированных таким образом машин (при том что Беларусь не выпускает многие важные компоненты этой техники — двигатели, орудия и автоматы заряжания) заметно уступают боевым возможностям танков, прошедших апгрейд у производителя.

Так что серьезно нарастить ударную мощь своего бронетанкового кулака по принципу «дешево и сердито» военно-политическому руководству Беларуси вряд ли удастся.