Журналистом года правозащитники назвали главного редактора БелаПАН

Ирина Левшина была в числе 15 журналистов, которых подвергли уголовному преследованию в рамках «дела БелТА».

Белорусские правозащитные организации 10 декабря, в Международный день прав человека, назвали лауреатов Национальной премии 2018 года за достижения в сфере прав человека. Торжественная церемония состоялась в открывшемся в этот день в Минске публичном пространстве «Территория прав».

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина

Лауреатом премии в номинации «Журналист года» коллегия жюри назвала главного редактора информационного агентства БелаПАН Ирину Левшину. Основатели премии отметили, что она «все время прикладывает усилия, чтобы тема прав человека не пропадала из информационной повестки в Беларуси»

Левшина поблагодарила всех, кто ее номинировал, а также коллег и правозащитников, которые выражали солидарность с фигурантами «дела БелТА», по которому она проходила в качестве обвиняемой.

«Благодаря вашей поддержке большинству удалось избежать уголовного преследования, но сейчас всю поддержку нужно направить на Марину Золотову, которую хотят довести до суда. Это судилище будет позором для государства», — подчеркнула она.

Главред информагентства заявила, что считает награду не только своей, но и всех журналистов, которых подвергли уголовному преследованию в рамках «дела БелТА» и заверила, что правозащитная тематика «всегда будет в центре внимания БелаПАН».

Помимо Левшиной в шорт-лист премии в этой номинации вошли международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и публицист, прозаик и журналист издания «Свободные новости» Александр Томкович.

Татьяна Коровенкова, Ирина Левшина и Александр Томкович

Левшина и Коровенкова были в числе 15 журналистов, которых подвергли уголовному преследованию в рамках «дела БелТА», возбужденному по сообщению государственного информагентства БелТА о сбоях при доступе одного из заказчиков к платной подписке услуг. Следственный комитет обвинил журналистов в несанкционированном доступе к компьютерной информации. В конце ноября преследование практически всех представителей медиа было прекращено — после возмещения выдвинутых крупных сумм ущерба и уплаты штрафа в размере 735 рублей по ст. 86 УК (освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности). Единственным фигурантом «дела БелТА» осталась главный редактор портала TUT.by Марина Золотова, которую обвинили по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица).

 

Победу в номинации «Правозащитник года» разделили директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко, которая является одним из ведущих экспертов в области свободы ассоциаций и прав некоммерческих организаций в Беларуси, а также лидеры независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и Игорь Комлик.

Геннадий Федынич

Летом этого года профсоюзных деятелей признали виновными в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК) и приговорили к четырем годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа с пятилетним запретом занимать руководящие должности. Международные профсоюзные и правозащитные организации назвали преследование Федынича и Комлика политически мотивированным и расценили его как попытку давления на независимое профсоюзное движение в Беларуси.

В шорт-лист премии в этой номинации также вошла соосновательница правозащитной организации Human Constanta Анастасия Лойко. Она является экспертом в сфере свободы собраний, вынужденной миграции, правовой помощи беженцам, а также в вопросах антидискриминации и равенства. В 2009 году Лойко работала юристом Комитета защиты репрессированных «Солидарность», в 2010-2018 годах — юристом в закрытом властями правозащитном центре «Весна».

 

В номинации «Правозащитная кампания / инициатива года» лучшей признали кампанию «Праваабаронцы супраць смяротнага пакарання ў Беларусі».

Эта кампания была основана в 2009 году ликвидированным властями правозащитным центром «Весна» и Белорусским Хельсинкским комитетом. Занимается регистрацией жалоб приговоренных к смерти в Комитете по правам человека ООН; просвещением и образованием граждан по проблеме применения смертной казни в Беларуси; проведением пикетов и перформансов против высшей меры наказания; лоббированием идей отказа от смертной казни в Беларуси на международном уровне.

Активисты кампании против строительства аккумуляторного завода

Вторым кандидатом на получение премии в этой номинации была кампания против строительства аккумуляторного завода около Бреста. Общественная кампания против завода началась в регионе в январе этого года. Жители Бреста и Брестского района считают, что аккумуляторный завод ООО «АйПауэр», строящийся на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест», угрожает их здоровью. На предприятии планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются приостановления строительства.

 

Национальная премия за достижения в сфере прав человека была основана в 2008 году организацией «Правозащитный Альянс». С 2011 года она является общей для всего белорусского правозащитного сообщества. Организациями — сооснователями премии выступают Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский документационный центр, Белорусский Хельсинкский комитет, закрытый властями в 2003 году правозащитный центр «Весна», Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова, комитет «Солидарность», Центр правовой трансформации, «Правовая инициатива», а также общественная инициатива против беззакония в судах и прокуратуре.

При этом победителей в номинациях определяет жюри, в состав которого входят представители примерно трех десятков организаций.

Правозащитник Алесь Беляцкий

Правозащитник Валентин Стефанович и Геннадий Федынич

Правозащитник Татьяна Ревяко

Почетный председатель БАЖ Жанна Литвина

Посол Франции Дидье Канесс

Посол Швеции Кристина Юханнессон

Глава посольства США Дженифер Мур (справа)

 

 

 

Фото Сергея Балая