Ермошина: в Беларуси на выборах вакханалий не бывает

Совмещение президентской и парламентской кампаний «чревато многими сильными политическими беспокойствами в государстве». В идеале разница между двумя кампаниями должна быть не менее года.

Такое мнение в интервью БелаПАН высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

 

«Мне об этом никто ничего не говорил»

В ближайшие два года в Беларуси пройдут президентские и парламентские выборы. Согласно законодательству выборы депутатов Палаты представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний может пройти в 2019 году.

«Я думаю, что выборы будут разъединены. Мне так кажется, хотя мне об этом никто ничего не говорил», — подчеркнула Ермошина.

Глава ЦИК считает, что выборы «нужно разорвать по максимуму». «Мы можем формально не разрывать избирательные кампании, но полгода политических баталий во время выборов — это тоже очень большое беспокойство для страны. Я думаю, разница между избирательными кампаниями должна быть, если говорить об идеале, год. Поэтому можно говорить о проведении одних из выборов поздней осенью (2019 года. — БелаПАН) — это были бы разумные сроки», — заявила Ермошина.

Центризбирком, по ее словам, уже готовится к проведению президентской и парламентской избирательных кампаний.

«Что касается наших действий по выборам, то мы поручили сотрудникам подготовить проекты постановлений Центральной комиссии, которые принимаются предварительно, для нужд обеих предстоящих избирательных кампаний. В них будут общие вопросы, например о порядке аккредитации международных наблюдателей, выдвижении национальных наблюдателей. Но функции территориальных комиссий на выборах президента и территориальных и окружных на парламентских выборах значительным образом отличаются. Подготовкой методических рекомендаций по проведению предстоящих выборов мы и занялись», — сказала глава Центральной комиссии.

Ермошина также напомнила, что глава государства в последнее время неоднократно говорил о том, что мы вскоре вступим в период выборов.

«Я не люблю экспромта, поэтому всегда стараюсь, как в личной жизни, и тем более в профессиональной, к принятию решений готовиться заранее. Поэтому мы делаем все, чтобы была возможность при необходимости использовать тот или иной наработанный материал», — отметила она.

По словам Ермошиной, в проекте бюджета на 2019 год расходы на проведение избирательных кампаний не предусмотрены.

«Мы подготовили смету расходов на одну из избирательных компаний, заявили ее в проекте бюджета на следующий год. Но Министерство финансов нас не поддержало на том основании, что в следующем году выборы не запланированы, а поэтому они и не могут гипотетически выделять деньги на то, что не предусмотрено», — сказала Ермошина.

Она отметила, что проведение избирательной кампании в Беларуси обходится примерно в 10 млн долларов в эквиваленте.

 

Лукашенко говорит вакханалия, Ермошина — волнения

На выборах в Беларуси вакханалий не бывает, считает Лидия Ермошина. Бывают «только определенные волнения».

«Сама по себе организация выборов у нас вообще безупречная, — считает глава ЦИК. — У нас не бывает очень шумных предвыборных баталий. Это связано прежде всего с тем, что у нас незначительные средства аккумулируются в избирательных фондах кандидатов и в президенты, и в депутаты. У нас вообще люди не привыкли перечислять свои собственные деньги в эти фонды. В основном они пополняются за счет личных денег самих кандидатов либо их ближайших сторонников. Когда нет денег, естественно, нет и подкупленных агитаторов, а агитационная кампания проходит спокойно и умеренно».

Поэтому, по мнению Ермошиной, в Беларуси «страсти особенные не нагнетаются». «Но бывают определенные моменты беспокойства. Выборы без этого, наверное, не проходят нигде», — добавила она.

13 ноября Александр Лукашенко во время кадровых назначений заявил, что в период предстоящих в Беларуси электоральных кампаний работа исполнительной вертикали должна осуществляться «эффективно и без сбавления оборотов».

«Будущий год — это год серьезный, — сказал он. — У нас начинается политическая вакханалия, которая продлится минимум полтора года. И выборы парламента, и президента. Они никогда не добавляли стабильности и спокойствия в нашем обществе. Нам надо в свойственной манере пройти этот этап, не сбросив обороты. Народ нам это не простит. Политическая кампания — это экзамен, поэтому нам придется сдавать и один, и второй экзамен, и отчитываться перед народом. Наши люди умеют спрашивать. К этому надо быть готовыми и четко управлять теми процессами, которые будут в сфере вашего ведения».