Москва предлагает Минску два сценария дальнейшей интеграции

Россия готова продвигаться по пути строительства Союзного государства, заявил в Бресте российский премьер Медведев.

Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты, заявил 13 декабря российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте.

Фото пресс-службы правительств РФ

«Есть необходимость вообще взглянуть на то, что происходило с союзным договором начиная с 1999 года, что исполнено, а что не исполнено. Есть целый ряд чувствительных тем, которые мы регулярно обсуждаем, они касаются выравнивания условий хозяйствования в наших странах (сейчас и Сергей Николаевич [Румас] об этом говорил), оказания экономической, в том числе финансовой, поддержки», — приводит слова Медведева пресс-служба правительства России.

Если говорить об интеграционных проектах, то здесь есть два сценария, отметил российский премьер.

«Один — консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор», — сказал Медведев.

При этом, по его словам, продолжится формирование Евразийского экономического союза пяти стран и другие проекты.

«Сразу после прихода на службу в правительство в 1999 году я правил текст этого договора, работая над отдельными статьями документа. Тогда шла конкретная работа, и меня попросили посмотреть юридические формулировки и потенциал этого документа. Очевидно, далеко не всего, что тогда вписали в соглашение, удалось достичь. Но, наверное, это и естественно — с учетом масштабных целей, которые этот документ предполагает», — пояснил российский премьер-министр.

«Именно поэтому второй вариант сотрудничества, продвинутый вариант, основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции», — сказал Медведев.

«Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. В этом случае нужно проводить единую налоговую политику, политику в области ценообразования, тарифообразования в той части, которая сейчас не передана Евразийской комиссии. Какой из этих вариантов выбрать, надо обсуждать здесь, на союзном Совмине, и на Высшем государственном совете, на уровне президентов двух стран. В любом случае мы открыты к обсуждению этих вопросов», — подчеркнул Медведев.

Накануне в российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к переговорам, просочилась информация о том, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак 11 декабря на встрече с делегацией из Беларуси якобы не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

От Беларуси в этой встрече приняли участие курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Ляшенко и посол в России Владимир Семашко. Официальной информации об итогах встречи не поступало.