Российский «Славкалий» вгрызается в белорусскую землю

Компания Михаила Гуцериева начинает бурить калийные шахты в Любанском районе.

Компания «Славкалий» российского бизнесмена Михаила Гуцериева приступила к бурению шахт на Нежинском участке Старобинского месторождения калийных солей в Любанском районе, где продолжается строительство Нежинского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Здесь будет использоваться безвзрывной механизированный метод бурения — более экологичный и безопасный, чем традиционные. Буровое оборудование для Нежинского ГОК изготовила немецкая компания Herrenknecht.

«Философия владельца компании Михаила Гуцериева — создать высокотехнологичное предприятие и применять мировые технологии в отрасли. Это легло в основу деятельности «Славкалия»», — сообщил 20 декабря на церемонии запуска стволопроходческих комплексов директор предприятия Сергей Попов.

Мартин Херренкнехт

По словам главы компании Herrenknecht Мартина Херренкнехта, такое оборудование работает сейчас в Канаде, в Европе — это первая поставка. Вес бурильного комплекса SBR — 400 тонн, высота в собранном виде — 52 метра. Режущий механизм разрушает породу, потом бадьей поднимается на поверхность.

«Эта технология имеет высокую степень безопасности для людей», — отметил Херренкнехт.

Горной выработкой будет заниматься еще одна немецкая компания — Deilmann-Haniel. Как сообщил ее генеральный директор Йохен Грайнахер, производительность составляет 3 метра в день. Необходимо будет пробурить более 700 метров.

Йохен Грайнахер

«Я хочу отметить, что согласно проекту к 2022 году мы перейдем уже к добыче руды. Однако я считаю, что проект имеет большой потенциал по сокращению сроков реализации. Но в горнодобывающей промышленности мы часто сталкиваемся с непредвиденными проблемами, поэтому не могу ничего предсказать. Мы придерживаемся графика, хотя уже на три недели его опережаем», — сказал он.

В следующем году в составе Нежинского ГОК начнется строительство галургической фабрики. Галургический способ обогащения позволит получать продукт с содержанием хлористого калия до 98%.

Как ранее заявлял владелец «Славкалия» Михаил Гуцериев, это потребует инвестиций в размере 650 млн долларов.

«Для нас 2019 год в плане инвестиций будет довольно напряженным», — сказал директор предприятия Сергей Попов.

Он напомнил, что общий объем инвестиций в строительство ГОК составит 2,1 млрд долларов. В проект привлечены средства «Славкалия», а также Банка Китая в размере 1,4 млрд долларов.

Согласно проекту в 2022 году предприятие намеренно выпускать 1,1 млн тонн калийных удобрений. «Чтобы выйти на проектную мощность в 2,1 млн тонн нам потребуется два с половиной года», — заметил Попов.

«Калийная отрасль — бюджетообразующая. Сегодня сформировались три центра производства в мире — Беларусь, Канада, Россия. Соответственно, есть возможность увеличения объемов на мировом рынке», — считает директор «Славкалия».

Он также сообщил, что «Славкалий» намерен выйти на себестоимость добычи калия на уровне 100 долларов за тонну после выхода на проектную мощность.

«Это будет один из самых низких показателей себестоимости продукции в калийной отрасли в мире», — отметил руководитель предприятия.

Возведение Нежинского ГОК в Любанском районе началось в сентябре 2015 года. На данный момент построены собственная ТЭЦ и замораживающая станция, которая позволила заморозить породы вокруг будущих стволов, а также часть транспортной инфраструктуры.

Ресурсная база — восточная часть Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. Промышленными являются три горизонта — первый с запасом в 240,5 млн тонн сырых солей, второй — 199,8 млн, третий — 313,2 млн. Инвестору дано право на разработку трех участков сроком на 50 лет.

Предполагается, что с открытием комбината производство калийных удобрений в Беларуси вырастет до 14 млн тонн в год.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка