Закон о защите прав потребителей обновили. Что поменялось?

Обновленный закон о защите прав потребителей вступил в силу 23 декабря. Документ был подписан главой государства 13 июня 2018 года.

Как отметили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, в закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную правоприменительную практику, а также предложения потребительского сообщества (общественных объединений потребителей) и бизнеса.

«С учетом предложений потребительского сообщества для создания условий осознанного выбора потребителями товаров, в законе оптимизированы требования к информации о товарах (работах, услугах)», — отметили в ведомстве.

В частности документ дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают; о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством и техническими регламентами).

Например, в маркировке холодильников, стиральных, посудомоечных машин и другой бытовой техники должно содержаться указание на класс энергоэффективности.

Кроме того, субъекты, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в том числе через интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании.

«Это позволит сделать информацию читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки», — отметили в МАРТ.

Значительное количество обращений при работе над проектом закона касалось темы языка предоставляемой информации. В этой связи учтено предложение о доведении информации «на белорусском и (или) русском языках» вместо закрепленной ранее альтернативы — «на белорусском или русском языке».

Законом закрепляется право потребителя на осуществление расчетов в наличной и безналичной форме. При этом введен запрет на установление субъектом различных цен (тарифов) в зависимости от формы оплаты.

Также введен запрет на истребование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денежных средств.

По аналогии с правом потребителя на возврат качественного товара, предусматривается право потребителя на односторонний отказ от договора о выполнении работы (услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Много потребительских споров и жалоб в последнее время порождается отсутствием должного регулирования оборота так называемых «подарочных сертификатов». В соответствии с законом правительством будет установлен порядок реализации товаров (работ, услуг) по подобного рода документам. Разработка соответствующего нормативного правового акта завершена и находится на рассмотрении Совмина.

В законе учтены также обоснованные предложения бизнес-сообщества с учетом опыта регулирования правоотношений в сфере защиты прав потребителей в законодательстве стран Евразийского экономического союза.

В частности, устанавливается иной порядок заявления требований в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров. По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в двух случаях: при выявлении существенного недостатка; при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта.

Предусматривается возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока бесплатного (гарантийного) ремонта с 14 до 30 дней. По предложению субъектов торговли вводится обязанность ремонтных организаций осуществлять проверку качества доставленного им продавцами (поставщиками) товара в трехдневный срок (в целях обеспечения своевременного исполнения законных требований потребителя).

Предусматривается право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин.

Предусматривается обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой он был продан.

Кроме того, в закон внесен ряд поправок с целью его приведения в соответствие с правом Евразийского экономического союза и иными законодательными актами Беларуси.