#ДоброЭтоТы. Как в квартире матери погибшего солдата сделали генеральную уборку

Коля Кобликов мог стать звездой советского кино, он погиб в Афганистане в 19 лет. Вскоре не стало и его старшего брата. С тех пор Вера Федоровна Кобликова живет одна.

Вера Федоровна Кобликова не может нарадоваться — ей подарили особенный подарок. Галина и Вера — сотрудницы клининговой компании «Проблеск» — потратили шесть часов, чтобы сделать генеральную уборку в ее трехкомнатной квартире. Так «Проблеск» поздравил женщину с наступающим Новым годом.

Директор компании Святослав Шелест говорит, что ему кажется естественным заниматься благотворительностью, особенно перед Новым годом и Рождеством:

«Мы, например, помогаем детским домам. Правда, делали это как физические лица, иначе для фирмы слишком много волокиты с оформлением бумаг. На этот раз решили сделать то, что мы умеем лучше всего — убрать квартиру человеку, которому это трудно сделать самому».

С инициативой социальной акции #ДоброЭтоТы «Проблеск» обратился в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Затем с компанией связались из администрации Центрального района и предложили помочь именно Вере Кобликовой.

Правда, в ее квартире их ждал сюрприз: «Мы не ожидали, что будет так чисто. Во всяком случае, там было чище, чем у 90% наших клиентов».

«Пожелания по уборке у Веры Федоровны были скромные, она вообще сразу попросила только полы помыть. Ну а когда мы рассказали, что готовы и сантехнику вычистить, и окна протереть, услышали, что у нее с этим большие проблемы. Она говорила, что не дотягивается до многих мест, показывала разные приспособления для мытья окон. В результате мы договорились на полную генеральную уборку», — рассказал Святослав Шелест.

Если б женщина платила за нее, это стоило бы около 300 рублей. «И это потому, что здесь довольно чисто, бывает дороже», — сказала Галина.

Вера Федоровна по специальности химик-микробилог, работала на «Белмедпрепаратах», в райкоме партии и посольстве России в Беларуси. В своей квартире поддерживает чистоту, как может. В соцслужбу не обращается, говорит, что не хочет справки собирать, да и пока сама справляется:

«Мне 80-й год, я много лет одна живу, и всё делаю сама. Вот посмотрите, мне многие перед праздниками открытки шлют. Я как мать погибшего воина-интернационалиста получила поздравления и от руководства администрации Центрального района. Оттуда мне еще принесли продуктовый набор: гречка, растительное масло, три консервы (шпроты, горошек и кукурузу)».

Сын Веры Федоровны Николай Кобликов погиб в Афганистане в 1985 году, ему было 19 лет. Через несколько лет она потеряла и старшего Сергея — погиб в автомобильной аварии: «Я растила детей одна, теперь у меня не осталось никого из родственников».

В квартиру, где клинеры делали уборку, со старшим сыном переехали через несколько лет после гибели Николая: «Я не могла жить на старом месте. Мне всё виделся гроб на лестнице».

Хотя гроба у Николая как раз и не было. Сына привезли в ящике, привезли без предупреждения. Вера Федоровна и сейчас плачет, когда вспоминает, как не знала о том, что тело ее ребенка несколько дней лежало в комендатуре в Минске, а ей никто не сообщил об этом. И что никто не потрудился предупредить мать, что в ее дом везут погибшего сына.

Она спускалась по лестнице, шла на работу, когда увидела, что солдаты в голубых беретах несут в подъезд что-то тяжелое: «Я не чувствовала, что Коля погиб. Я отказывалась верить, что это ко мне. Я открыла дверь, бросилась открывать окна. Может, они подумали, что я хочу выброситься — схватили меня, я почувствовала укол. Потом в доме было очень много людей: военные, медики. Сына Сергея вызвали с работы. Ему так и сказали, что брата привезли в цинковом гробу. Он очень тяжело пережил смерть Коли».

В райкоме Вере Кобликовой дали красную материю, которой обернули ящик. В нем Николая и похоронили на Северном кладбище. Через несколько лет там уже лежал и Сергей.

У ее детей было хорошее детство, говорит женщина. Хорошо учились, очень дружили. А Николай чуть не стал звездой советского кино — был утвержден на роль Буратино в культовом фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино».

Мальчик снимался три месяца: «Сцены с ним остались в фильме. Я узнаю своего сына, когда смотрю этот фильм. Коля снимался бы и дальше, но он отбил себе кусочек зуба. Он так и остался надколотым. Мне врач тогда говорила, зачем мне из него звезду делать».

Мальчик стал солдатом и погиб. Вера Федоровна много лет жизни посвятила теме афганской войны. Она дала десятки интервью, составила много альбомов, передавая их школам, помогала писателям создавать книги об афганской войне (в частности, история Коли Кобликова легла в основу книги Николая Чергинца «Сыновья). Вера Федоровна очень хочет, чтобы память о погибших на этой войне уважали.

И рада, что перед Новым годом в ее квартире будет чисто, особенно в той комнате, где она, как обычно, зажжет свечу перед портретами детей.

А директор «Проблеска» Святослав Шелест очень надеется, что начатую ими акцию #ДоброЭтоТы подхватят другие. У бизнеса есть возможности, чтобы подарить немного радости тем, кто больше других нуждается в помощи.

 

 

Фото Сергея Сацюка