«Беларусь может быть захвачена в одну секунду». Реакция рунета на переговоры

Крупнейшие российские медиа пока сдержанно отреагировали на прошедшие 25 декабря переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Причина понятна — встреча оказалась промежуточной, конкретных итогов нет, предметно анализировать нечего.

Самым заметным материалом стал репортаж специального корреспондента издания «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, освещавшего встречу с места событий.

В частности, Колесников описал настроения, царящие среди журналистов российского президентского пула:

«В 2024 году Владимир Путин просто возглавит Союзное государство, в котором Белоруссия по факту станет одним из субъектов Российской Федерации… Вокруг спорили в основном только о том, когда это случится, и преобладала точка зрения, что если это делать, то надо делать прямо сейчас: во-первых, чем раньше, тем больше времени останется, чтобы уладить все нюансы, а во-вторых, если всё решится уже во вторник, то это будет хорошая новогодняя новость, с которой корреспондентам не стыдно будет выйти на Красную площадь из Первого корпуса Кремля».

Сам Колесников считает это «адской кухонной конспирологией». По его мнению, Лукашенко никогда не расстанется со своей властью. Он так же обратил внимание, что Путин сильно нервничал во время переговоров — левой рукой странно держался за ручку кресла, пока говорил Лукашенко.

 

В обзорном материале Lenta.Ru внимание акцентируется на том, что Лукашенко ищет поддержку в Европе:

«Полного доступа на рынки ЕС не будет еще долго, а без Союзного государства и ЕАЭС белорусская экономика вряд ли сможет существовать. Лукашенко получил от Евросоюза максимум, который Брюссель мог дать ему авансом, без крупномасштабных реформ. Но теперь он может использовать эти, пусть и незначительные преференции, как козырь в переговорах с Москвой».

Кроме того, автор туманно намекает на некие круги в белорусской власти, которым не по душе сближение Беларуси и России, приводя в пример слова зампреда Палаты представителей Болеслава Пирштука о развитии связей республики на европейском направлении.

«В то же время для определенной части белорусских элит сближение с ЕС ценно само по себе, а не по каким-то финансовым соображениям. Вице-спикер белорусского парламента Пирштук, например, заявлял в октябре, что углубление отношений с ЕС должно стать приоритетом для Белоруссии, и вопросы, которые тормозят интеграцию, должны решаться быстрее и результативнее. Согласятся ли они с тем, что их мечта о сотрудничестве с ЕС, к которой Белоруссия шла долгие годы по довольно извилистой дорожке, станет просто разменной монетой в торге с Москвой? Покажет время».

 

Издание «Взгляд» настаивает на том, что «противоречия России и Белоруссии — чисто экономические», и Лукашенко политизирует ситуацию, чтобы заручиться поддержкой внутри страны.

«Основная проблема заключается, разумеется, не в том, что Россия якобы хочет включить в свой состав Белоруссию как шесть областей — то есть полностью поглотить, или сделать Союзное государство действительно единым для «обнуления» Конституции. Слух про «шесть областей» придуман исключительно для внутрибелорусского использования с целью мобилизации элит и электората».

Российские требования углубленной интеграции вызваны желанием получить гарантии возврата инвестиций и нивелировать экономический ущерб от «санкционки» и реэкспорта нефти, ставшим значительным на фоне экономических трудностей в самой РФ, пишет «Взгляд».

«Россия на примере Украины убедилась, что односторонние экономические преференции не идут на пользу добрососедским отношениям. Поэтому требования более глубокой интеграции — это вовсе не стремление «сожрать» Белоруссию целиком или шестью кусками. Это стремление застраховать свои инвестиции, которые весьма велики, а с недавних пор к тому же весьма ощутимы для российской экономики».

 

Из действующих российских политиков также отметился заявлением депутат ЛДПР Михаил Дегтярев. Он высказал предположение, что белорусы могут захотеть объединиться не в Союзное государство, а войти непосредственно в состав РФ.

«Может народ хочет, как крымчане, воссоединиться? Надо бы спросить белорусов», — заявил он журналистам телеканала «Дождь».

 

Бывший российский, а ныне украинский журналист Матвей Ганапольский в своем блоге на сайте «Эха Москвы» утверждает, что «в Белоруси большинство обожает Путина (приведена орфография оригинала. — ред.), российские телеканалы на первых кнопках в домах, а белорусский язык на ничтожном уровне… Беларусь может быть захвачена в одну секунду любым способом без всяких возражений населения, ибо белорусы, как кажется, не осознают себя отдельным от России государством и пока не создали отдельной политической нации».

Ганапольский считает, что если реакцией станет молчание, значит президенты о чем-либо договорились, «но если мы услышим про «белорусских фашистов», то значит гражданам Белоруси от России ничего хорошего не светит».

 

Из националистических российских ресурсов отметился телеканал «Царьград», принадлежащий православному олигарху Константину Малофееву, поддерживавшему войну на Донбассе. На сайте канала опубликована заметка под заголовком «Настало время вернуть СНГ в состав России: урок Белоруссии как предчувствие конца».

В ней руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов заявляет, что «существование Белоруссии невозможно экономически, потому что это слишком маленькая экономика». А действующему президенту Беларуси предлагается роль ни много ни мало Богдана Хмельницкого.

«Ему поставили бы памятники при жизни, он был бы фигурой в мировой истории, равной Богдану Хмельницкому... В новом государстве он мог бы стать председателем Думы, занимать пост первого министра, мог бы отвечать за экономику, при этом будучи священной, исторической фигурой».