Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Загадочные и таинственные события года в Беларуси

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Прошедший год для белорусов был уникальным. И уникальность заключалась в таинственности многих событий, которые государственные СМИ и президентские пропагандисты не комментировали. Приходилось думать, гадать, выдвигать разные версии: то ли эти события были реальными и составляли государственную тайну, то ли эти таинственные события были виртуальными.

Давайте познакомимся с некоторыми главными тайнами года в Беларуси.

 

Тайна № 1. Оккупационная

Лукашенко на встрече с активом БРСМ: «Скажу вам впервые и откровенно то, о чем я говорил в самом узком кругу. Я всегда говорю прагматично: а если завтра с ружьем придется встать на защиту своей Родины? Я как главнокомандующий обойдусь, что ли только той структурой и системой, которая создана в Вооруженных силах и милиции? Нет. Нам придется раздать каждому, прежде всего мужику, да и девчонке, оружие, чтобы защитить, ладно, не Родину, себя и свою семью, своих детей».

Угроза оккупации Беларуси неизвестным противником не вызвала в обществе ни паники, ни тревоги. А вот получить автомат захотели многие.

Но, согласитесь, чтобы владеть стрелковым оружием, нужно уметь его снять с предохранителя, зарядить, перезарядить, наконец, знать, как прицелиться и где нажимать на спусковой крючок. А для этого нужны элементарные тренировки.

Когда начнут стрелковый всеобуч, пока остается военной тайной. Значит, угроза пока миновала?

 

Тайна № 2. Интеграционная

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко считает, что отдельные моменты из договора о создании Союзного государства, подписанного главами Беларуси и России 8 декабря 1999 года, в настоящее время уже невозможно реализовать.

«Мы продвинулись очень далеко в плане интеграции. Но многое не сделано. Да, если брать договор 1999 года, то ряд моментов там полностью решен, ряд находится в стадии реализации. Ну а отдельные [моменты], на мой взгляд, невозможно будет реализовать, потому что ситуация поменялась, потому что создан Евразийский экономический союз»,сказал Андрейченко журналистам 22 декабря в Москве.

О каких статьях идет речь, Андрейченко не сообщил. Попытки журналистов узнать у Андрейченко о погибших статьях пока безрезультатны.

 

Тайна № 3. Извинительная

После саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге президенту Беларуси пришлось уточнять, почему ему пришлось извиняться перед Путинным.

«Никто там из президентов ни с кем из СМИ не разговаривает, но РТР обязательно меня там за руки схватят. Знают, что я, конечно, не пройду мимо любого микрофона. Если человек спрашивает, я ему отвечаю на вопрос. Я говорю: «Там накал был, лучше вам не слышать, что пришлось друг перед другом извиняться». Что они делают? Они дают то, что я сказал, перепалку эту с Путиным в открытом эфире, а дальше: «А Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор».

Да господь с вами! Мы извинялись, я перед Николом извинялся за то, что я на него нападал там по разным причинам. А Путин извинялся перед всеми. Там же такая каша была! Назарбаев начал извиняться, и это действительно было, ну мы извинялись друг перед другом на этом заседании».

До сих пор неизвестно, какой политик оказался более вежливым и больше всех извинялся. Звание самого извинительного политика пока засекречено.

 

Тайна № 4. Коррупционная

На совещании у главы государства шеф КГБ Вакульчик сообщил:

«Один из действующих глав районной администрации столицы, кстати, возглавляющий территориальную антикоррупционную комиссию, обнаглел до такой степени, что каждую неделю по четвергам бесплатно получает продуктовые наборы из одного из сетевых магазинов. Как будто живет в голодные времена дефицита. Стыдно говорить, но обычные рыба, курица, растительное масло, пельмени и даже мороженое — это набор еженедельного пайка чиновника. Причем заказы поступают не только от него и его жены, но и от их родственников».

Эти слова по ТВ показали на всю Беларусь.

Журналисты провели расследование, но фамилию обнаглевшего чиновника так и не выяснили, потому что горсорганы по этому эпизоду устроили дружную молчанку. Однако, скорее всего, человек, который занимается откровенными поборами, продолжает занимать высокий государственный пост.

 

Тайна № 5. Самоубийственная

Сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович, обвинявшиеся по делу о гибели рядового Александра Коржича, приговорены к девяти, семи и шести годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Суд посчитал, что неоднократные поборы, унижения и физическое воздействие со стороны Барановского, Скуратовича и Вяжевича стали причиной того, что Коржич совершил суицид.

Однако еще в октябре 2017-го начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович сообщил, что рядовой Коржич был повешен на матерчатом ремне, при этом его ноги были перевязаны шнурками, а на голову натянута майка.

Следственный эксперимент со статистами показал, что покончить жизнь самоубийством в таком виде возможно. Для суда это оказалось аргументом, для общественного мнения — еще одной загадкой без ответа.

 

Тайна № 6. Физкультурная

Ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин обратился к Лукашенко с просьбой создать специализированные спортивные педагогические классы при некоторых школах. Лукашенко переадресовал этот вопрос министру образования Карпенко. Тот отметил, что проблемы в этом нет, только, мол, если речь о преференции при поступлении, то «нужно будет внести изменения в правила приема».

Далее слово взял сам Лукашенко.

Лукашенко: Хорошо, только вы забыли сказать, что 10-15 лет после окончания вуза он обязательно, — а то и 20 — должен отработать.

Карпенко: Пять, пять лет, Александр Григорьевич.

Лукашенко: Маловато. А почему пять лет? Всю жизнь! Мы же устроили его в академию.

Карпенко: Сейчас по нормативке пять лет идет.

Лукашенко: Так это ничто. Если мы создаем преференции при поступлении… Надо записать, что на всю жизнь.

Когда будет введена отработка до гроба, пока является государственной тайной. Как неизвестно и то, про какую «всю жизнь» говорил глава государства: про жизнь отработчика или про жизнь президента.

 

Тайна № 8. Колокольная

Нового руководителя «Молодого фронта» Дениса Урбанович наказали штрафом за акцию «Ночь расстрелянных поэтов», которая прошла 29 октября в Куропатах.

Суд признал Урбанович виновным в несанкционированном пикетировании, а именно в том, что «Урбанович возле подземного перехода возле Куропат демонстративно совершал нанесение ударов в колокол».

Генпрокуратура пока не пояснила, следует ли в новом году звонарям на церквях и костелах получать разрешения исполкомов на «совершение нанесений ударов в колокол». И в каком количестве можно ударять в колокол без разрешения.

 

Тайна № 9. Навозная

На встрече с первым вице-премьером Лукашенко напомнил правительству, что стратегией занимается он и он же принимает решения. А чем же тогда заниматься правительству?

«Правительство в Беларуси всегда занималось и реальным сектором экономики, и прочими вопросами. Поэтому придется делать всё: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься. В противном случае правительство, которое будет сидеть в конторе и вырабатывать некую стратегию, не понимая, что происходит внизу, в Беларуси не надо».

Кто в правительстве занимается вывозом навоза, до сих пор неизвестно. Как неизвестно, откуда должны члены правительства вывозить навоз. Возможно, с личного подворья главы государства. Потому что с колхозных ферм навоз вывезут сами сельчане.

 

Тайна № 10. Демократическая

Пользуясь случаем — в Минске проходила крупная международная встреча, Лукашенко отчитал Европу за непонимание белорусского пути

«Посмотрите, какие процессы происходят у вас в государствах на Западе, а вы по-прежнему талдычите о какой-то демократии… Вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии».

Скорее бы уже приехали. Может быть, тогда мы смогли бы компенсировать потери бюджета от налогового маневра в РФ. Учить демократии, скорее всего, будут в президентской Академии управления. Наверное, в программе обучения будет и курс о помилованиях президентом чиновников, сидящих в тюрьме за взятки.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».