Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Тайны и загадки новогоднего поздравления Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

То, что представил глава Беларуси гражданам страны в новогоднюю ночь в своем поздравлении, без смятения ума можно было воспринять или в сильном подпитии, или на фоне грохота соседской музыки и смеха да застольного шума. Но при внимательном прочтении сего исторического текста обнаружились потрясающие воображение загадки и тайны.

Глава государства в первом же абзаце озадачил людей и даже доцентов с профессорами и академиками следующей истиной:

«Наступает самое удивительное время в году, когда прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно мгновение. И остаются всего лишь секунды, чтобы оценить то, что сделано, подумать о том, что предстоит».

Как в одно мгновение с прошлым и настоящим может влиться еще и будущее — это пока необъяснимый феномен. Думаю, что за раскрытие его механизмов сразу дадут Нобелевскую премию. Наверное, к этому открытию наш Властелин времени шел давно и первые наметки своего открытия имел уже в начале прошедшего года, когда говорил:

«Хочу с вами посоветоваться по поводу цифровой экономики и так называемого цифрового министерства… Вы как на это смотрите, стоит нам создавать новое министерство цифровой экономики?.. Или же нам какую-то реформу провести, и министерства, которые в перспективе вообще будут работать на цифру, как-то объединить, создать мощное министерство — министерство будущего, перспективное министерство».

И еще одна загадка первого абзаца новогоднего поздравления: «И остаются всего лишь секунды, чтобы оценить то, что сделано, подумать о том, что предстоит». Как за секунды возможно такое совершить — это тоже загадка. Но, возможно, для Лукашенко такой морально-мыслительный акт — не проблема.

Еще одно откровение главы государства внесло сумятицу в умы тех, кто его внимательно слушал:

«Он стал первым в трилогии "Малой родины". Напомнил, где те родники, питающие нас силой и энергией. Вернул к истокам. Туда, где по-особому бьется сердце, где вспоминается самое сокровенное. Мы объединились в стремлении сделать каждый уголок Беларуси не просто красивым, а образцовым».

То есть будет в Беларуси еще два года малой Родины? А как же тогда эти года буду называться? Чем отличаться? Что делать в эти года людям и чиновникам? Думаю, что ответы в Администрации президента уже готовы и после старого Нового года будут озвучены. Но пока остается только гадать. А особо угодническим чиновникам дано поле для творчества. А специалистам Академии управления при президенте можно успеть и диссертации написать.

И что еще интересно, а что делать после окончания этой трилогии? Как жить? Забыть ее любимую или помнить вечно? А еще, не кажется ли вам, что Лукашенко занялся литературной деятельностью и пишет мемуары? Отсюда и влетело слово «трилогия» в новогоднее поздравление.

Еще одна загадка поздравления от главы государства:

«Мы должны укрепить свою государственность на принципах честности и справедливости и именно такой сохранить страну для детей и внуков».

Ума не приложу, как это можно сделать. Остается только гадать.

Вот возьмем коттеджи чиновников, земля под которыми стоит миллионы долларов, а сам коттедж не меньше. Что, их владельцы-министры пустят к себе жить бездомные молодые семьи с детьми?

Или вот чиновники-коррупционеры, которые получив тюремный срок на многие годы вдруг, написав прошение о помиловании, волею Лукашенко получают свободу и новую руководящую должность. И что, вскоре на свободе окажутся тысячи бизнесменов, которых практически ни за что посадили на зону? В Беларуси, оказывается, есть целые колонии, забитые под завязку бизнесменами!

Но и это не главное. В своем поздравлении Лукашенко назвал главные события 2019 года:

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Это год 25-летия Основного закона Беларуси.

Это год II Европейских игр.

Это будет год тяжелого труда, побед и поражений.

Так вот, я то думал, прочитав про лукашенковское «укрепить свою государственность на принципах…», что дальше он скажет «на принципах Конституции». Но ошибся.

Принципы текста Конституции — основного закона Беларуси — не будут в первую очередь учитываться при укреплении нашей государственности. И тогда понятно, почему договор о создании Союзного государства РФ и РБ доминирует в отношениях Лукашенко и властителей Кремля. Хотя этот договор по всем основным статьям противоречит Конституции Беларуси и при его реализации разрушает нашу государственность. В нашей Конституции нет ни одного положения из договора: ни про единую территорию, ни про единую валюту и эмиссионный центр, ни про единый парламент и другие надгосударственные органы.

И вот загадка насчет пророчества Лукашенко: «Это будет год тяжелого труда, побед и поражений». Труд во многих странах стал в радость, а нам, значит, в тяжесть? И о каких поражениях идет речь? О том, что Властелин спорта будет проигрывать в хоккей? Так это народу глубоко равнодушно. А вот если по деньгам народу поражения пророчит глава государства (по росту коммуналки, потерям в зарплате, пенсиях…), так это очень оригинальный момент поздравления.

Короче, тут в поздравлении очередная загадка.

И, наконец, последняя загадка из новогоднего поздравления: «Вместе мы способны творить невозможное».

Если Лукашенко имел в виду, что при молчаливом содействии народа и помощи силовых структур он с 1994 года бессменно владеет и управляет государством, то это когда-то считалось невозможным. Если он намерен воплощать такое «невозможное» и далее до своей смерти, то начинаешь в это верить. Если он считает себя «немного выше Бога», то в такое невозможное у нас уже некоторые поверили.

А другое «творить невозможное» тяжело представить, невозможно вообразить. Но, может быть, народу вскоре это разъяснят, на многие таинственные вопросы ответят и разгадки от главы государства на новогодние загадки представят.

Успехов вам в Новом году в раскрытии очередных тайн жизни в нашей республики и жизни ее Властителя.

 

 

Меркаванні калумністаў могуць не супадаць з меркаваннем рэдакцыі.

Запрашаем чытачоў абмяркоўваць артыкулы на форуме, прапаноўваць для ўдзелу ў праекце новых аўтараў або ўласныя матэрыялы.