За пропавшие 47 тысяч бутылок водки заплатит кладовщица

В Гомеле суд постановил взыскать с бывшей заведующей складами 230 тысяч рублей.

4 января суд Центрального района Гомеля вынес решение по гражданскому делу — иску ликеро-водочного завода «Радамир» к своим бывшим работникам: заведующей складами, кладовщицам и грузчикам.

Фото svaboda.org

По делу проходило шесть ответчиков. Согласно договору о бригадной материальной ответственности, именно они отвечали за сохранность имущества предприятия. В ноябре 2017 года при инвентаризации выявилась недостача 47 тысяч бутылок водки. Началось разбирательство, которое вылилось в уголовное дело и гражданские иски к работникам.

Ущерб предприятию составил 263 тысячи рублей.

Судья Андрей Целуйко 4 января вынес решение отказать в удовлетворении иска к бывшим кладовщицам и грузчикам. Возмещать ущерб суд обязал лишь бывшую заведующую складами. Суд насчитал 230 тысяч рублей ущерба и 11 тысяч рублей государственной пошлины.

Первоначальная сумма иска 263 тысячи рублей уменьшилась, по словам судьи, «с учетом материального положения ответчицы».

Период образования недостачи установлен не был как при уголовном разбирательстве, так и на заседаниях по гражданскому делу. Суд решил считать недостачу с 2010 года — с момента, когда ответчица возглавила склады.

Ответчица не считает себя виновной. «Если бы я украла столько бутылок водки, то не жила бы сейчас на съемной квартире и вся в кредитах», — заметила она.

Она рада, что ее бывшие подчиненные не пострадали и не обязаны возмещать ущерб. «Как бы я жила с таким грехом на душе, люди вообще ни при чем», — добавила ответчица.

Она уже прошла через уголовное преследование за «утраченную водку». Суд признал ее и заведующую магазином виновными в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и приговорил к штрафу.

Сейчас уголовное дело возобновлено — так как до сих пор не известно, куда пропала водка.

Бывшие работники «Радамира» надеются, что с возобновлением уголовного дела следствие наконец-то найдет виновных.

Бывшая заведующая складами и кладовщицы считают, что потеря водки связана с безответственностью некоторых служб предприятия.

«Инвентаризации толком не проводились — комиссии придут, походят, ничего толком не считали. Контроля за продукцией не было. Доступ к складам имел неограниченный круг лиц. Товар отписывался, возвращался на склад и так далее», — объяснили бывшие работницы.

Бывшая завскладом будет обжаловать решение суда.

По закону, она обязана выплачивать 20% заработка в счет погашения ущерба. Сейчас ее оклад на другом месте работы составляет около 180 рублей.