C + M + B + 2019. Как под Минском Трех королей праздновали

6 января католики отмечают праздник Богоявления или торжество Трех королей. По-другому — Трех волхвов, так как именно в честь волхвов, принесших дары новорожденному Иисусу, и отмечается этот праздник.

Как отмечали этот день наши предки, можно было узнать сегодня в музее народной архитектуры и быта под Минском, где показали интерактивную реконструкцию праздника, но адаптированную для современных условий.

Этнографической основой для праздника Трех королей стал обряд, практикуемый в деревнях Вороновского района Гродненской области.

Кроме того, гостей праздника угощали травяным чаем из настоящего, на дровах, самовара, а многочисленным детишкам показали батлеечное представление.

Кстати, именно в этот день католики пишут освященным мелом на дверях своих домов три латинские буквы — C + M + B — и номер начавшегося года. Что это значит?

Есть две версии. Первая гласит, что C + M + B — это первые буквы имен тех самых волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли поклониться младенцу Иисусу.

По другой версии, C + M + B — это первые буквы латинской фразы Christus mansionem benedicat, что означает «Да благословит Христос этот дом».

Кстати, плюсики, которые соединяют буквы — это вовсе не плюсики, а крестики.

 

 

Фото Сергея Сацюка