В Беларуси запустили первую криптобиржу. В нее вложились Прокопеня и Гуцериевы

На криптобирже можно торговать и инвестировать в традиционные финансовые инструменты, используя как криптовалюты, так и обычные деньги.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

В Беларуси запустили первую в мире регулируемую полнофункциональную криптобиржу для токенизированных биржевых активов. Проект Currency.com позволяет торговать, инвестировать в традиционные финансовые инструменты, используя как обычные деньги, так и криптовалюты.

Tокенизированные биржевые активы (tokenised securities) — это токены, репрезентующие стоимость базовых активов, таких как ценные бумаги, драгоценные металлы, сырье или облигации. Они аналогичны акциям, облигациям, товарам, производным инструментам, фьючерсам и другим финансовым инструментам.

Currency.com позволит инвестировать в более 10 000 токенизированных активов. С первого дня работы будет доступно свыше 150 видов токенов, репрезентующих финансовые рынки. По информации Naviny.by, в их число войдут акции (Amazon, Apple, Volkswagen и Coca-Cola), индексы (Dow Jones 30, S & P 500 или Nasdaq 100), драгоценные металлы и сырье (золото, серебро, платина, палладий, нефть Brent и другие).

Каждый токен соответствует базовой рыночной стоимости традиционных финансовых инструментов (акции, индексы, сырье). Пользователи смогут покупать эти токены, используя как фиатные валюты (бумажные деньги), так и криптовалюты (биткоин или эфириум).

Currency.com, по словам CEO проекта Ивана Гована, предоставил криптоинвесторам альтернативу диверсификации своего портфеля через инвестирование в традиционные классы активов без необходимости обмена криптовалют на фиатные деньги:

«Currency.com обеспечивает и гарантирует пользователям защиту от потенциальных рисков и мошенничества, полную прозрачность транзакций, а также соблюдение всех нормативных стандартов, установленных белорусским законодательством в области регулирования криптовалют».

Currency.com первыми в Беларуси получили лицензию профессионального участника рынка криптовалют. Она соответствует нормам декрета № 8 «О развитии цифровой экономики».

Аудиторским партнером проекта является Deloitte. Компания из «большой четверки» будет аудировать Currency.com на соответствие стандартам и установленным правилам на периодической основе.

Технологическим партнером Currency.com выступает инвестиционная компания Capital.com, регулируемая FCA и CySEC (финансовые регуляторы Великобритании и Кипра).

С первого дня криптобиржа не будет регистрировать всех желающих. Пользователи могут записаться в лист ожидания. Регистрация новых клиентов будет осуществляться по специальным пригласительным кодам, распространяемым компанией.

Мобильная версия Currency.com на iOS и Android будет доступна для загрузки в феврале 2019 года.

Проект получил инвестиции от Larnabel Ventures семьи российских миллиардеров Гуцериевых и VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени. Сумма инвестиций не раскрывается. Речь идет о нескольких миллионах долларов, сообщил Naviny.by источник в IT-сфере. По его словам, только домен купили за один миллион долларов.

«Currency.com меняет и революционизирует традиционные финансовые технологии в международном масштабе. Благодаря прогрессивному белорусскому декрету № 8 «О развитии цифровой экономики» Беларусь становится одной из самых перспективных стран в отношении блокчейн-технологий и лидером в мире по созданию специальной законодательной базы, ориентированной на криптоиндустрию», — отметил основатель Larnabel Ventures Саид Гуцериев.

Currency.com — шестой совместный инвестпроект Larnabel Ventures и VP Capital, которые два года назад объявили о планах инвестировать более 100 млн долларов в проекты в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, дополненной реальности и прочего.