Президента просят занять сторону «простых белорусов», а не банкиров

Республиканская партия труда и справедливости пожаловалась Лукашенко на «дьявольское» поведение банков.

Республиканская партия труда и справедливости обратилась к главе государства с письмом «о людях и банках», в котором пожаловалась на банки за «дьявольские» условия кредитования населения. По информации БелаПАН, банкам «сверху» поручено отреагировать на обращение партии до 21 января.

«Написать это письмо в Ваш адрес вынудило большое количество обращений в отделения нашей политической партии от людей, которые оказались в сложном положении и не могут выпутаться из него «благодаря» кредитной игле — удавке, которая все туже затягивается на шее белоруса-труженика», — говорится в письме партии.

Авторы обращения отмечают, что люди, которые не смогли своевременно погасить кредит, «просят о помощи, но помочь человеку, оказавшемуся в «кредитной ловушке», законным путем практически невозможно».

«Банки действуют «по закону», накручивая дьявольские проценты и увеличивая штрафы, вынуждают человека продать машину, мебель, квартиру, чтобы погасить долг. Но и эти меры не всегда помогают. Человек оказывается ни с чем, выброшенным на улицу», — утверждают авторы обращения.

В письме говорится, что «банки очень редко идут навстречу клиенту и возможность рефинансирования применяется ими только на том этапе, пока кредит еще не перешел в разряд «проблемных».

«Но белорусы не хотят жить в обществе потребления, где капитал важнее человека и его проблем. В социально ориентированном государстве, которым стремится стать наша синеокая Беларусь, банки и микрофинансовые учреждения, пользующиеся средствами людей, должны быть для них партнерами, а не хозяевами-распорядителями», — подчеркивает партия.

По мнению руководства партии, в условиях сложной экономической ситуации, «в которой прежде всего крайним оказался труженик, правительству и депутатам необходимо разработать систему мер и поправок в законодательные акты, которые бы не позволяли банкам и микрофинансовым учреждениям усугублять и без того тяжелое финансовое положение проштрафившегося кредитополучателя».

Авторы обращения считают, что необходимо на законодательном уровне ограничить максимальные размеры штрафных санкций по просроченным кредитам.

«В конце концов, именно получатель кредита — и есть главный строитель реальной экономики. Хотя это и непопулярная мысль, но именно он своим трудом и своими результатами наполняет реальным смыслом и содержанием те «фантики», которыми нас охотно кредитуют мировые банкиры», — подчеркивается в письме.

В связи с этим руководство партии рассчитывает, что глава государства займет сторону «простых белорусов», а не банкиров.

«Мы верим, что при выборе между интересами простых белорусов и интересами мирового капитала вы выберете первых и сможете повлиять на ситуацию путем принятия законных, но жестких мер, ограничивающих аппетиты банкиров», — говорится в письме партии труда и справедливости.

 

Республиканская партия труда и справедливости создана 26 июня 1993 года, с момента создания и по настоящее время является левоцентристской, ее лозунг «Труд и справедливость — непреходящие ценности человечества». Поддерживает политику Александра Лукашенко, несколько членов партии являются депутатами Палаты представителей. С 2006 года партию возглавляет Василий Заднепряный.