«Сказано не выселять — не выселили». Партия БНФ пока сохранила свой офис

Партия арендует это помещение с 2011 года.

Экономический суд Минска 16 января отказал в удовлетворении иска о выселении Партии БНФ из столичного офиса по улице Чернышевского, 3, где зарегистрирована партия, общественное объединение «БНФ «Адраджэнне», а также их минские городские и областные структуры.

При этом партию обязали уплатить 980 рублей судебных издержек, передает БелаПАН.

Истцом выступило госучреждение «Домэнергосервис». По словам его представителя, Партия БНФ уже 30 месяцев допускает задолженности по оплате аренды помещения и коммунальным платежам.

Сегодня суд рассмотрел первый иск «Домэнергосервиса». 31 января планируется рассмотрение аналогичных исков к ОО «БНФ «Адраджэнне» и городским организациям партии и объединения, которые также зарегистрированы в помещении по адресу: ул. Чернышевского, 3.

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев в суде пояснил, что организация постоянно сталкивается с проблемами в связи с ростом арендной платы за офис. На сегодня, по его словам, аренда составляет около двух тысяч рублей, еще около тысячи уходит на коммунальные платежи.

Во время прений возможный отказ в аренде помещения Костусев назвал не экономическим, а политическим решением, которое нанесло бы ущерб имиджу Беларуси как внутри страны, так и за рубежом. Он также отметил, что и бюджет города получал бы меньше платежей, так как сегодня в столице насчитывается около 730 помещений, которые не удается сдать в аренду.

«Рассмотрения иска как такового сегодня не было, так как мы оплатили задолженность по аренде офиса Партии БНФ и коммунальным платежам за ноябрь и декабрь прошлого года, — прокомментировал журналистам решение суда Костусев. — Подача иска, скорее, имела политический подтекст: поставить заслон деятельности партии, особенно накануне парламентских и президентских кампаний».

Но суд, подчеркнул политик, все же решил партию не выселять. «Я с уважением отношусь к Экономическому суду Минска. Но ясно, что это не его решение, а вышестоящего политического руководства. Сказано не выселять — не выселили. Сказали обязать партию возместить расходы суда — так и сделали. Хотя понятно, что это нарушение, так как иск удовлетворен не был», — добавил Костусев.

Партия БНФ арендует помещение по улице Чернышевского, 3, с 2011 года.