Бывшего главврача Гродненской областной больницы осудили за премии сотрудникам

Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил четыре года колонии усиленного режима за незаконное начисление премий.

Приговор объявлен в суде Ленинского района Гродно 23 января и пока не вступил в силу. Судебный процесс начался 23 октября прошлого года.

Суд признал Савицкого виновным в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса). Согласно гособвинению, он начислил своим сотрудникам около 423 млн неденоминированных рублей незаконных премий.

Бывший руководитель больницы обвинялся также в сокрытии следов взрыва в больнице, от которого умерли два слесаря-сантехника (ч. 3 ст. 424 УК — злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Савицкий сразу не сообщил о происшедшем своему начальству и ответственным службам, приказал вынести из помещения, где шел ремонт, баллон с газом и другое оборудование, которое стало причиной взрыва.

Однако отвечать по этой статье Савицкий не будет, так как прошел пятилетний срок давности.

За взрыв понес ответственность главный энергетик больницы. Он отсидел около двух лет и вышел по амнистии, в областной больнице сейчас не работает.

Газ на территории госпиталя взорвался в июле 2013 года. Дело возбудили в январе 2014 года, до суда оно дошло в сентябре 2018-го.

Святослав Савицкий (с палочкой) по дороге в суд

Святослав Савцикй (слева) перед заседанием суда

Святославу Савицкому 56 лет. На посту главного врача Гродненской областной больницы работал с 2002 года. С февраля 2014 года преподавал в Гродненском медицинском университете на кафедре внутренних болезней. Родом из Волковысского района. Женат, есть взрослые дети.