Совладельцы «БелГазеты» назначили каждый по новому директору

Скандал вокруг еженедельника набирает обороты.

Основной владелец «БелГазеты» Кирилл Живолович на пресс-конференции в Минске 23 января, наконец, прояснил свою позицию относительно последних событий вокруг газеты.

Кирилл Живолович

Ранее стало известно, что с начала этого года директором ООО «БелГазета» назначен правозащитник Андрей Бондаренко. Такое решение было принято на собрании учредителей, инициированнов одним из совладельцев Игорем Высоцким.

При этом у «БелГазеты» сейчас всего два совладельца — являвшийся директором журналист Кирилл Живолович и главный редактор газеты Игорь Высоцкий. Доля Живоловича — 75,4%, доля Высоцкого — 24,6%.

Бондаренко заявил, что Живолович не пришел на собрание, хотя и был о нем уведомлен, и вообще устранился от руководства компанией и «проводил не совсем правомерные финансовые операции».

Вечером 21 января Кирилл Живолович в соцсети написал, что назначение директором Бондаренко — «это рейдерский захват редакции».

 

 

На пресс-конференции 23 января Живолович заявил, что не признает решение собрания собственников от 2 января о назначении директором Андрея Бондаренко, а само собрание считает неправомочным, так как оно было проведено с нарушением законодательства.

Живолович также отрицает обвинение в том, что долгое время не принимал никакого участия в деятельности издания. «Ложью и выдумками» Живолович назвал размещенное сегодня на сайте «БелГазеты» интервью Бондаренко, в котором тот сообщил, что Живолович не является директором с августа 2018 года и с ним расторгнут контракт.

По словам Живоловича, 23 января прошло собрание участников ООО «БелГазета». В собрании принял участие только сам Живолович.

Он утверждает, что миноритарный собственник и главный редактор «БелГазеты» Игорь Высоцкий был уведомлен о собрании в соответствии с законом — за 10 дней до его проведения заказным письмом.

Ситуацию, сложившуюся вокруг издания, Живолович назвал «в каком-то смысле анекдотичной».

На собрании директором «БелГазеты» был назначен Юрий Каретников. Живолович подчеркнул, что Каретников не намерен продолжать трудовые отношения с Бондаренко, поскольку считает его человеком с запятнанной репутацией.

Юрий Каретников

Ранее Андрей Бондаренко заявил, что подал на Живоловича иск в суд о возмещении морального вреда. В этом иске, по словам Живоловича, фигурируют траты на покупку светового оборудования для пресс-рума «БелГазеты», который он организовал в баре по улице Володарского. По словам Живоловича, за это помещение не взимается арендная плата, поскольку он находится в хороших отношениях с владельцем.

На просьбу прокомментировать заявления сотрудников газеты о сокращении зарплаты и ее задержках Живолович отметил: «Я, конечно, не буду прятаться в кусты, ситуация сложная. По мере возможности ее решали».

По его словам, в 2018 году он лично привлекал средства на развитие издания. Сумму он назвать отказался, как и стоимость своей доли в ООО, которую он в 2016 году выкупил у бизнесмена Сергея Исаева.

Живолович высказался также по поводу поддержки Бондаренко в качестве нового директора главредом Игорем Высоцким и журналистами газеты. Он отметил, что главному редактору «непросто», и подчеркнул, что еще в прошлом году самостоятельно искал кандидатов на место Высоцкого.

«К сожалению, приходится это констатировать, газета постепенно идет в направлении предпенсионного возраста главного редактора», — заявил Живолович.

По словам основного собственника «БелГазеты», Каретников 24 января должен приступить к исполнению своих обязанностей. В случае сопротивления Высоцкого или Бондаренко «никаких силовых действий не будет». При этом Живолович не исключил, что в четверг они вместе с Высоцким, Бондаренко и Каретниковым соберутся и «определятся, кто более достоин» быть директором.

Сам Каретников заявил, что у него есть план развития издания, в том числе интернет-сайта. «Основной мотив моего прихода на должность антикризисного менеджера: то собрание, которое прошло 2 января, не имеет под собой юридических оснований», — сказал он.

Согласие возглавить издание Каретников аргументировал также нежеланием того, чтобы «БелГазета» «стала негласным рупором Кремля».