Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Именной пистолет от Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Иногда политики высказываются так образно, что на одной цитате можно создать видеоклип — целую историю, трагическую или комическую. А бывает, что двое или несколько общественных деятелей на одну и ту же тему так сказанут, что, совместив их высказывания, можно написать целый рассказ или даже роман.

Именно так произошло с высказываниями Александра Лукашенко и Александра Милинкевича.

На днях А.Милинкевич давал интервью телеканалу «Белсат» и закончил его так:

Журналист: — Если вдруг случилась бы ситуация, что началась военная интервенция, что белорусы должны сделать?

Милинкевич: — Мы говорили о том, что в Крыму украинцы послушали тех, кто давал плохие советы не защищать Крым, мол, потом это все мирным путем как-то решится. Надо защищать. Я сам когда-то сказал, и это не пафос, что если бы была интервенция, нужно брать оружие и защищать.

Журналист: — И вы бы взяли оружие?

Милинкевич: — Я бы взял, потому что я считаю, что у нас есть огромная ответственность перед теми, кто был до нас, и не меньшая ответственность перед теми, кто будет после. Если мы не защитим Беларусь, нам просто стыдно будет жить на этом свете.

Для тех, кто не в теме, напомню, что на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи 29 октября 2018 года Лукашенко тоже высказался на тему защиты Родины:

«Скажу вам впервые и откровенно то, о чем я говорил в самом узком кругу. Я всегда говорю прагматично: а если завтра с ружьем придется встать на защиту своей Родины? Я как главнокомандующий обойдусь что ли только той структурой и системой, которая создана в Вооруженных силах и милиции? Нет. Нам придется раздать каждому, прежде всего мужику, да и девчонке, оружие, чтобы защитить, ладно, не Родину, себя и свою семью, своих детей».

С тех пор прошло почти три месяца. И за это время ни один президентский патриот не подал голос, воскликнув, что поддерживает призыв Лукашенко и готов с оружием в руках защищать Родину. Ни в БРСМ, ни в «Белой Руси» не нашлось ни одного преданного главе государства активиста или руководителя. Даже в Компартии царила тишина, как будто там все вымерли.

И вот только бывший руководитель одного странного руха, экс-кандидат в президенты и откровенный соперник Лукашенко по выборам убежденно заявил о готовности взять оружие.

Думаете, что Лукашенко сильно удивился такому оружейному лидерству?

Ничего подобного. Властелин оружия давно предвидел такой поворот и публично предупреждал о нем (сентябрь 2006-го):

«Наши оппоненты, мои, оппозиция так называемая —…они спят и видят себя в национально-освободительной войне героями. Как только… Россия включит Беларусь в свой состав, здесь, я уже говорил руководству России, будет похлеще, чем в Чечне».

Ну, и что в сложившейся ситуации делать главе государства? Когда свои патриоты на предложение шефа взять оружие молчат тише даже чем рыбы, а противник по выборам готов взять оружие. Дать или не дать его Милинкевичу?

Логично было бы выдать Милинкевичу именной наградной пистолет № 1. Предоставить ему возможность на военном стрельбище проводить учебные стрельбы. И дать указание пропагандистам раскрутить кампанию по демонстрации народом готовности с оружием в руках защищать Беларусь.

Но с фобиями Лукашенко такая выдача оружия вряд ли возможна. Скорее всего, его пропаганда поступит по-другому. Лукашенко уже несколько раз заявлял об оружии, которое поступает в Беларусь из Украины через Россию:

И на встрече с Ющенко: «…влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия, которое приходит, кстати, странно об этом говорить, через Россию. С Украины — через Россию».

И на праздновании столетия дипломатической службы: «И что самое страшное (нас россияне иногда упрекают: вот, у вас там через границу…), через российскую границу идут, а потом к нам заходят через открытую белорусско-российскую границу. Понятно, это кому-то надо. Просто так же везти не будут с риском. Оно кому-то здесь надо. И мы уже увидели, кому оно надо было».

В общем, пропаганда Лукашенко, скорее всего, «наградит» Милинкевича оружием из Украины. И на этом высказывании построят одну из матриц президентской кампании: Лукашенко — миротворец, а его оппоненты — террористы.

С Милинкевичем пока что более-менее понятно. Но вот, интересно, что будет Лукашенко делать со своими псевдопатриотами из БРСМ и «Белой Руси»? Ведь когда на съезде актеров, играющих роль наследников комсомола, Лукашенко объявил о массовой раздаче оружия, он тут же вот что сказал:

«Вдруг, не дай бог, конфликт, война — какие ты структуры задействуешь? Как было в Великую Отечественную войну? Коммунисты, комсомольцы вперед. Потому что была мощная партийная организация, государственная власть в ней была сосредоточена, и молодежная организация. Люди жили, воевали, погибали и принесли нам Победу. Эту структуру в трудную, пусть даже не военную минуту глава государства (не будет меня, будет кто-то другой), правительство смогут задействовать. Это колоссальный резерв, который сегодня создан… Союз молодежи должен функционировать, как часы — от первого секретаря до первичной ячейки. Если этого у вас не будет, считайте, что вы обманули меня, народ и зря потратили деньги, пусть даже небольшие. Этот костяк должен действовать, и тогда в трудные периоды я могу задействовать многие рычаги для того, чтобы мобилизовать страну».

И вот мы видим очевидный факт — пропрезидентские «молодежные часы» стоят и молчат. Не тикают, не бьют и за президентом не идут. Президент взывает к оружию, а «часики» не тикают, только хрумкают да чавкают: хрум-хрум, чявк-чявк — денежки народные сжирая просто так. Как выборы начинаются, так они с плакатиками позируют «Мы за Батьку», а когда Батька призвал к оружию — молчат.

Я думаю, что вся молодежная президентская рать, получив зеленые деньги от Русского мира, будет с энтузиазмом агитировать за зеленых братьев из РФ. А потому Лукашенко, чтобы не проиграть Кремлю, придется основательно почистить свои псевдопатриотические ряды.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».