Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Именной пистолет от Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ
Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).
Иногда политики высказываются так образно, что на одной цитате можно создать видеоклип — целую историю, трагическую или комическую. А бывает, что двое или несколько общественных деятелей на одну и ту же тему так сказанут, что, совместив их высказывания, можно написать целый рассказ или даже роман.
Именно так произошло с высказываниями Александра Лукашенко и Александра Милинкевича.
На днях А.Милинкевич давал
Журналист: — Если вдруг случилась бы ситуация, что началась военная интервенция, что белорусы должны сделать?
Милинкевич: — Мы говорили о том, что в Крыму украинцы послушали тех, кто давал плохие советы не защищать Крым, мол, потом это все мирным путем как-то решится. Надо защищать. Я сам когда-то сказал, и это не пафос, что если бы была интервенция, нужно брать оружие и защищать.
Журналист: — И вы бы взяли оружие?
Милинкевич: — Я бы взял, потому что я считаю, что у нас есть огромная ответственность перед теми, кто был до нас, и не меньшая ответственность перед теми, кто будет после. Если мы не защитим Беларусь, нам просто стыдно будет жить на этом свете.
Для тех, кто не в теме, напомню, что на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи 29 октября 2018 года Лукашенко
«Скажу вам впервые и откровенно то, о чем я говорил в самом узком кругу. Я всегда говорю прагматично: а если завтра с ружьем придется встать на защиту своей Родины? Я как главнокомандующий обойдусь что ли только той структурой и системой, которая создана в Вооруженных силах и милиции? Нет. Нам придется раздать каждому, прежде всего мужику, да и девчонке, оружие, чтобы защитить, ладно, не Родину, себя и свою семью, своих детей».
С тех пор прошло почти три месяца. И за это время ни один президентский патриот не подал голос, воскликнув, что поддерживает призыв Лукашенко и готов с оружием в руках защищать Родину. Ни в БРСМ, ни в «Белой Руси» не нашлось ни одного преданного главе государства активиста или руководителя. Даже в Компартии царила тишина, как будто там все вымерли.
И вот только бывший руководитель одного странного руха, экс-кандидат в президенты и откровенный соперник Лукашенко по выборам убежденно заявил о готовности взять оружие.
Думаете, что Лукашенко сильно удивился такому оружейному лидерству?
Ничего подобного. Властелин оружия давно предвидел такой поворот и публично предупреждал о нем (сентябрь 2006-го):
«Наши оппоненты, мои, оппозиция так называемая —…они спят и видят себя в национально-освободительной войне героями. Как только… Россия включит Беларусь в свой состав, здесь, я уже говорил руководству России, будет похлеще, чем в Чечне».
Ну, и что в сложившейся ситуации делать главе государства? Когда свои патриоты на предложение шефа взять оружие молчат тише даже чем рыбы, а противник по выборам готов взять оружие. Дать или не дать его Милинкевичу?
Логично было бы выдать Милинкевичу именной наградной пистолет № 1. Предоставить ему возможность на военном стрельбище проводить учебные стрельбы. И дать указание пропагандистам раскрутить кампанию по демонстрации народом готовности с оружием в руках защищать Беларусь.
Но с фобиями Лукашенко такая выдача оружия вряд ли возможна. Скорее всего, его пропаганда поступит по-другому. Лукашенко уже несколько раз
И на встрече с Ющенко: «…влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия, которое приходит, кстати, странно об этом говорить, через Россию. С Украины — через Россию».
И
В общем, пропаганда Лукашенко, скорее всего, «наградит» Милинкевича оружием из Украины. И на этом высказывании построят одну из матриц президентской кампании: Лукашенко — миротворец, а его оппоненты — террористы.
С Милинкевичем пока что более-менее понятно. Но вот, интересно, что будет Лукашенко делать со своими псевдопатриотами из БРСМ и «Белой Руси»? Ведь когда на съезде актеров, играющих роль наследников комсомола, Лукашенко объявил о массовой раздаче оружия, он тут же
«Вдруг, не дай бог, конфликт, война — какие ты структуры задействуешь? Как было в Великую Отечественную войну? Коммунисты, комсомольцы вперед. Потому что была мощная партийная организация, государственная власть в ней была сосредоточена, и молодежная организация. Люди жили, воевали, погибали и принесли нам Победу. Эту структуру в трудную, пусть даже не военную минуту глава государства (не будет меня, будет кто-то другой), правительство смогут задействовать. Это колоссальный резерв, который сегодня создан… Союз молодежи должен функционировать, как часы — от первого секретаря до первичной ячейки. Если этого у вас не будет, считайте, что вы обманули меня, народ и зря потратили деньги, пусть даже небольшие. Этот костяк должен действовать, и тогда в трудные периоды я могу задействовать многие рычаги для того, чтобы мобилизовать страну».
И вот мы видим очевидный факт — пропрезидентские «молодежные часы» стоят и молчат. Не тикают, не бьют и за президентом не идут. Президент взывает к оружию, а «часики» не тикают, только хрумкают да чавкают: хрум-хрум, чявк-чявк — денежки народные сжирая просто так. Как выборы начинаются, так они с плакатиками позируют «Мы за Батьку», а когда Батька призвал к оружию — молчат.
Я думаю, что вся молодежная президентская рать, получив зеленые деньги от Русского мира, будет с энтузиазмом агитировать за зеленых братьев из РФ. А потому Лукашенко, чтобы не проиграть Кремлю, придется основательно почистить свои псевдопатриотические ряды.