Грипп свирепствует в Латвии – уже умерли 17 человек

Только за последнюю неделю эпидемия унесла жизни восьми человек.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии, на минувшей неделе в стране продолжал распространяться грипп.

Фото pixabay.com

За указанный период интенсивность заболеваемости составила 298,4 случая на 100 тыс. жителей (неделей ранее уровень заболеваемости составлял 196,1 случая).

Эпидемия гриппа в этом балтийском государстве, которое является северо-западным соседом Беларуси, была объявлена 15 января.

С начала этого периода от осложнений после инфекции умерло 17 человек (на прошедшей неделе – восемь). Как сообщили в Центре, средний возраст жертв гриппа – 71 год. Также сообщается, что все умершие имели хронические заболевания и не были вакцинированы от гриппа.

В семи городах интенсивность заболеваемости превышает эпидемический порог. Самой высокой заболеваемость на прошлой неделе была в Валмиере и Риге.

Высокий уровень заболеваемости регистрируется среди детей от 5 до 14 лет – 791,2 случая на 100 тыс. человек, а также среди детей в возрасте до 4 лет – 556,8 случая.

Впрочем, отмечают эпидемиологи, заболеваемость растет во всех возрастных группах.

Посещаемость общеобразовательных учреждений на прошлой неделе уменьшилась до 87,4%, в дошкольных учреждениях – до 63,3%, пишет LETA.

Специалисты предлагают несколько простых советов, которые позволят немного обезопасить здоровье.

Так, в частности, советуется уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов, пишет antigripp.by.