Елена Анисим собирается баллотироваться в президенты

Депутат Палаты представителей, председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим планирует выдвигаться кандидатом в президенты на очередных выборах, которые должны состояться не позднее 30 августа 2020 года.

«Я вынуждена принять вызов, который делают авторы разных публикаций (с критикой независимости Беларуси и белорусского языка — БелаПАН.), а потому считаю необходимым принять участие в президентских выборах. Я как политический деятель вынуждена защищать свой дом, свою страну, свое государство», — пояснила БелаПАН свое решение Алена Анисим.

В 2015 году она также заявляла о намерении выдвигаться кандидатом на президентских выборах. «Так получилось, что на политическом поле национально-патриотические силы сейчас практически не присутствуют. Это вынуждает идти вперед. Конечно, можно было бы с кем-то объединиться, делегировав свои голоса, но пока так действовать не с кем», — объясняла Анисим свою позицию в апреле 2015 года.

Однако спустя несколько месяцев она отказалась от участия в выборах.

«Если идти на выборы до конца, чтобы продемонстрировать свою волю, — это одно. Но я понимаю, что победить в сегодняшних условиях нельзя. Мы можем жалеть о потерянных амбициях, но должны реально смотреть правде в глаза», — говорила Анисим.

На вопрос, не повторится ли ситуация с отказом от участия в президентских выборах на этот раз, депутат ответила: «Может случиться форс-мажор, от этого не застрахован никто. Кроме того, я не смогу нечестно участвовать в выборах: если я реально не соберу 100 тысяч подписей за выдвижение, то не буду иметь права участвовать в выборах».