Бывший боевик «банды Морозова» приговорен к 9 годам колонии за вымогательство

Суд Центрального района Гомеля 31 января огласил приговор по уголовному делу по обвинению местного жителя в принуждении к выполнению обязательств и вымогательстве, совершенном повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере.

Фото uvd.gomel.by

42-летний обвиняемый наказан девятью годами лишения свободы в колонии особо режима с конфискацией имущества. Приговор пока не вступил в законную силу.

Обвиняемый — бывший участник «банды Морозова», его действия признаны особо опасным рецидивом. Ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбой, участие в преступной организации, мошенничество, вымогательство. В 2015 году был освобожден по отбытию срока наказания.

Как ранее сообщали Naviny.by, уроженец Пинска, работая на строительном объекте в Гомеле, одолжил знакомому предпринимателю сумму, эквивалентную 5 тысячам долларов. По устной договоренности должник обязался вернуть деньги с процентами не позднее чем через год. Однако в указанный срок предприниматель, ссылаясь на неблагополучное финансовое положение, долг не вернул. Спустя время кредитор завершил трудовую деятельность в Гомеле и вернулся в Пинск.

В августе 2018 года по совету приятеля обратился за помощью по возврату долга к ранее незнакомому 41-летнему гомельчанину.

Вскоре «коллектор» навестил предпринимателя по месту жительства, представился членом «вооруженной преступной банды Морозова», действовавшей в области в прошлом и под угрозой применения физического насилия к должнику, его близким и уничтожения имущества потребовал передать ему в последующем 15 тысяч долларов.

На следующий вечер они встретились на площади Восстания в Гомеле. Для придания большей убедительности своим угрозам бывший участник преступной организации принес на встречу экземпляр приговора Верховного суда 2006 года по обвинению его и остальных «морозовцев», а также пистолет.

Обвиняемый стал требовать денежные средства в сумме 5 тысяч долларов для поддержания в местах заключения осужденных членов банды.

В ходе проведения оперативных мероприятий и следственных действий мужчина был своевременно задержан и заключен под стражу.

Согласно заключению эксперта пистолет, воспринятый потерпевшим как огнестрельное боевое оружие, является пневматическим газобаллонным пистолетом.