Государство отказывает обществу в праве на политическую жизнь

С момента последней регистрации политической партии прошло уже девятнадцать лет.

Существующего количества партий для Беларуси достаточно. Такое неоднозначное заявление на днях сделал министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.

«Создание новых политических структур, безусловно, представляет собой сложность в поиске тех, кто это новое направление поддержал бы, потому что активные граждане уже состоят в какой-либо организации»,отметил министр.

В Беларуси зарегистрировано 15 партий, причем идеологически самого разного спектра — коммунисты, либералы, консерваторы. Но на политическом поле партии играют незначительную роль.

Из 110 депутатов Палаты представителей 92 являются беспартийными. Из оппозиционных партий в нижней палате парламента представлена — одним депутатом — только Объединенная гражданская партия. Есть еще один депутат от Либерально-демократической партии, которая к оппозиции относится только по собственной классификации.

Остальные депутаты представляют провластные Республиканскую партию труда и справедливости, Коммунистическую партию Беларуси и Белорусскую патриотическую партию.

Еще несколько партий уже много лет пребывают в замороженном состоянии — Социал-демократическая партия Народного согласия, Республиканская партия, Белорусская аграрная партия и Республиканская социально-спортивная партия не ведут публичной деятельности. При этом в период избирательных кампаний оживают — выдвигают кандидатов, направляют своих представителей в избирательные комиссии.

Но политической активностью в прямом значении этого слова даже парламентские партии не занимаются.

«Партии выполняют функции агрегации политических интересов, высказывания политических проблем. Они могут выносить проблемы на политическую повестку дня, громко заявлять о чем-то. Но в белорусской системе реализовывать государственную политику партии не могут, это касается и провластных партий», — отметил в комментарии для Naviny.by политолог Юрий Чаусов.

«В Беларуси партии не играют никакой роли, и именно в силу этого они слабы, а не потому, что население их не поддерживает или партии плохо работают. Мы видим, что даже представители партий, лояльных властям, не проводят партийную политику, их редко назначают на государственные должности», — сказал эксперт.

Юрий Чаусов считает, что проблема не в числе партий, а в самой системе: «Партиям недостаточно иметь только возможность объединять своих сторонников, должна быть политическая система, где они могли бы реализоваться».

Однако в авторитарных политических системах партии являются не инструментом борьбы за власть, а декоративным псевдодемократическим элементом.

Ограничителем влияния партий выступает и мажоритарная избирательная система, при которой кандидаты привязаны к своему избирательному округу. Альтернативой этому выступает пропорциональная система, когда избиратели голосуют за партийный список, кандидаты из которого проходят в выборный орган в зависимости от количества полученных голосов.

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич считает, что введение партийных списков изменило бы ситуацию к лучшему.

«Партийные списки дают стимул для развития партий и парламентской демократии. Они позволяют партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, иметь представительство в парламенте. Это глобально решит проблему. А так можно зарегистрировать 30-40 партий, и что? Сегодня в парламенте только те, кто смог пробиться по одномандатным округам», — говорит он.

Политик надеется на появление партийных депутатских групп. Потенциального увеличения количества партий он не опасается.

«Чем больше конкуренция, тем лучше, и выборы расставят всё на свои места. Списки уберут маргинальных политиков, ведь сейчас любой может делать заявления, не имея ни офиса, ни людей», — говорит Гайдукевич.

«Белорусская христианская демократия» уже более десяти лет работает в формате оргкомитета. Было предпринято семь попыток зарегистрировать партию, ни одна не увенчалась успехом — «нам всегда отказывали в регистрации по надуманным причинам», отмечает сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

«Регистрация нам нужна, поскольку очень сильно бы упростила нашу деятельность. БХД это дало бы многое, потому что наши члены ассоциируются с незарегистрированной организацией, и на них оказывается давление», — говорит Рымашевский.

При этом политик также ратует за изменение избирательной системы.

«Есть потребность в пропорциональной избирательной системе, потребность в партиях. Нужны цивилизованные каналы коммуникации, через которые люди могли бы высказывать своё недовольство», — отмечает он.