В Бресте продолжается протест. Противники завода вновь вышли на площадь

10 февраля в Бресте на площади Ленина вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

В 12:40 на площади находилось около 200 человек.

Противники строительства завода обсуждали состоявшуюся 6 февраля встречу трех противников строительства аккумуляторного завода Дмитрия Бекалюка, Татьяны Фесиковой и блогера Александра Кабанова с министром природы и охраны окружающей среды Андреем Худыком, который проводил личный прием граждан.

По сообщению пресс-службы Минприроды, к министру в очередной раз обратилась «инициативная группа» по вопросу строительства завода аккумуляторных батарей на территории СЭЗ «Брест». Андрей Худык «внимательно выслушал всех обратившихся, ответил на вопросы, заданные по существу, дал необходимые разъяснения».

«Министр поручил разобраться по новым фактам, поступившим в ходе приема. Вместе с тем в ходе приема гражданами преимущественно озвучивались вопросы, которые были подняты ранее и на которые они уже получили исчерпывающие ответы, а также не имеющие прямого отношения к компетенции министерства», — отметила пресс-служба Минприроды.

В ходе сегодняшней встречи противников строительства Бекалюк сообщил, что никаких ответов на свои вопросы они так и не получили.

По словам Фесиковой, она говорила министру, что представители общественности хотят увидеть результаты повторной государственной экологической экспертизы, однако «АйПауэр» не представляет такой информации, министр заявил, что ведомство «не может повлиять на это».

Она считает, что это нарушение законодательства и общественность имеет право ознакомиться с экологически важной информацией. Она также передала министру Орхусскую конвенцию, отметив, что этот документ ратифицировала Беларусь и она является законодательным актом в стране. В соответствии с Орхусской конвенцией общественности надлежит предоставлять важную информацию, заявила Фесикова.

Как сообщил Кабанов, министру были заданы конкретные вопросы и приведены факты. «На что нам ответили, что все в рамках законодательства, не беспокойтесь, все будет хорошо. Складывается впечатление, что дана команда откуда-то свыше: надо интересы завода лоббировать в любом случае; делайте что хотите, но завод должен стоять», — сказал Кабанов.

Также сегодня правозащитник Роман Кисляк сообщил, что 8 февраля в Брестский горисполком были поданы уведомления о проведении четырех  митингов против строительства аккумуляторного завода: по два 23 и 24 февраля. Кроме того, в Брестский райисполком поданы заявки на проведение двух демонстраций «Заводу тут не место» рядом со строящимся предприятием. Они будут добиваться, чтобы публично в рамках закона выразить протест против строительства завода.

В 12:45 собравшиеся на площади противники строительства завода прошли по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь». Здесь проходило выступление уличного музыканта, у которого была звукоусиливающая аппаратура. По просьбе противников строительства завода он включил песню «Жить», которую в прошлом году записали брестчане против строительства завода.

 

 

Фото Романа Кісляка