Президентскую «фабрику мысли» возглавил специалист по гостайне

В Беларуси появится еще один Белорусский институт стратегических исследований — Лукашенко подписал указ о его создании. Организацию возглавил доктор юридических наук Олег Макаров, который диссертацию по проблемам информационной безопасности защитил в России.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) создается для информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики, сообщила пресс-служба президента.

«В центре внимания этого научно-исследовательского учреждения будет проведение научных исследований, изучение тенденций развития международных, общественно-политических и социально-экономических процессов, исследование рисков и вызовов в информационной сфере», — отмечается в релизе.

Институт займется выработкой «рекомендаций, направленных на совершенствование государственной политики в различных сферах, примет участие в согласовании разрабатываемых государственными органами документов стратегического планирования (доктрины, стратегии, концепции)».

Для проведения аналитических исследований по стратегическим вопросам устойчивого развития страны планируется привлекать «ведущих экспертов в сфере внешней и внутренней политики, информационных технологий, национальной безопасности».

 

Еще один

В отечественной аналитической сфере уже более десяти лет работает Белорусский институт стратегических исследований — BISS (Belarusian Institute for Strategic Studies). Правда, в силу обстоятельств он зарегистрирован в Вильнюсе.

Академический директор BISS Петр Рудковский не исключает, что идентичное его институту название новой государственной структуры — случайное попадание.

«Стратегия, исследования — все это модные термины, громкие слова в названии», — говорит он, отмечая, что белорусским властям «теперь как раз такая риторика необходима».

Рудковский надеется, что для нового научно-исследовательского института власти взяли такое название не для того, чтобы уничтожить BISS. Хотя и не исключает, что теперь с его институтом «может случиться что угодно».

«Это, скорее, калька с названия Российского института стратегических исследований», — считает Рудковский.

 

Смотрите, кто пришел

Директором Белорусского института стратегических исследований назначен доктор юридических наук Олег Макаров, до назначения возглавлявший информационно-аналитическое управление государственного секретариата Совета безопасности.

Еще в январе, после совещания у президента, где прозвучала мысль о необходимости создания своей «фабрики мысли», Олег Макаров в эфире телеканала «Беларусь 1» отмечал, что учреждение будет заниматься вопросами политического анализа и исследовать информационные потоки, как внутренние, так и внешние.

«Будет готовиться стратегический анализ ситуации в стране и за рубежом», — говорил Макаров.

Naviny.by дозвонились до директора БИСИ, но он сказал, что не готов отвечать на вопросы, пообещав сделать это позже.

Об Олеге Макарове известно, что он родился в 1974 году, является доктором юридических наук. Имеет непосредственное отношение к Институту национальной безопасности (структура КГБ), представлял его как доцент на мероприятиях и выступал в этом качестве с публикациями.

Он автор ряда статей в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикации результатов диссертационного исследования.

Именно в России в Институте государства и права Российской академии наук в 2014 году Макаров и защитил докторскую диссертацию на тему «Правовое обеспечение информационной безопасности на примере защиты государственных секретов государств — участников Содружества Независимых Государств».

Решение присудить Макарову степень доктора юридических наук по специальности «информационное право» было принято диссертационным советом единогласно.

Работа выполнена в Институте национальной безопасности Республики Беларусь и в Институте государства и права Российской академии наук

Научной проблемой диссертации он определил неспособность современной правовой системы (глобальной, региональной, национальной) обеспечить отвечающий потребностям общества уровень защищенности отношений в информационной сфере ввиду отставания социально-правовых регуляторов от развития самих общественных отношений.

«Соответственно требуется разработка теоретических положений, позволяющих привести систему правового обеспечения информационной безопасности в соответствие с уровнем современного развития указанных отношений», — говорится в общей характеристике работы.

Олег Макаров не очень публичный человек, но все-таки об информационной безопасности время от времени высказывался.

В 2011 году он говорил: «Почему мы говорим об информационной безопасности как о части национальной безопасности? Информационная сфера является системообразующей. Римское право не знало понятия «информационное право», поэтому нам сейчас приходится формировать некоторые правовые отношения с нуля. Отсутствует даже теоретическая база в обеспечении информационной безопасности».

 

«Противопоставить себя российскому вектору»

Академический директор BISS Петр Рудковский считает, что российский бэкграунд Олега Макарова не означает, что БИСИ в своих исследованиях будет придерживаться российского вектора. Скорее, вектор будет противоположным:

«Белорусский режим как раз хочет противопоставить себя российскому вектору, и знания директора в этой связи будут очень полезны. Он знает, что и как происходит в Российской Федерации. Лукашенко в современных условиях никогда бы не поставил во главе такого учреждения человека, который мог бы заняться протаскиванием российских интересов».

Вместе с тем, считает Петр Рудквоский, белорусское руководство демонстрирует, что «его политические интересы и методы работы ориентируются на прошлое, постсоветскую реальность».

Белорусские власти не без оснований всерьез задумались о вопросах информационной безопасности, считает аналитик BISS Вадим Можейко:

«Российские медиа последние годы играют важную роль в продвижении деструктивной повестки Кремля среди граждан других стран. А преимущественно русскоязычная Беларусь, глубоко погруженная в российское информационное пространство, особенно подвержена такому влиянию».

Говоря о создании БИСИ как think-tank’а, Можейко отметил, что в целом это шаг в правильном направлении, однако для обеспечения эффективной работы новой организации необходимо преодолеть проблемы, характерные для других государственных think-tank’ов Беларуси:

«Это засилье в руководстве силовиков и нехватка сотрудников с учеными степенями; работа в условиях информационного вакуума и при слабом профессиональном взаимодействии с другими ведомствами».