Звенящие кедры. Под Минском продается участок с редкими деревьями

Из-за нецелевого использования земли десяткам сибирских кедров угрожает вырубка.

В деревне Зазёрка Пуховичского района на одном из участков местная жительница Надежда Нефедова высадила около двух сотен ценных деревьев — сибирских кедров. Растение для Беларуси редкое, растет их мало, считается, что оно обладает целебными свойствами.

«Я не знала, приживутся они или нет, потому посадила столько», — отмечает Нефедова.

Всего из двух сотен прижилось чуть более 80 кедров. Участок в 50 соток, где были высажены деревья, Нефедова арендовала на десять лет для огородничества и ведения подсобного хозяйства. В прошлом году срок пользования участком истек.

Согласно генплану, эта территория будет поделена на четыре участка под строительство индивидуальных домов, там есть линии электропередачи и подъездные пути, уже получены градостроительные паспорта.

Надежда Нефедова боится, что новые хозяева участков вырубят кедры. Она бы хотела, чтобы этот участок сохранился, чтобы здесь выросла кедровая роща.

Как рассказала корреспонденту Naviny.by председатель Пережирского сельского исполкома Елена Зубович, сельчанку неоднократно предупреждали и просили решить вопрос с деревьями. Даже предлагали помощь в пересадке.

«У нас перед кладбищем есть святое место, где стояла церковь, немцы её взорвали во время войны. Там пустырь на 25 соток. Я предлагала ей, что мы обратимся в военную часть, нам помогли бы перекопать. Потеряем процентов тридцать, но остальные-то мы сохраним. Она отказалась», — сказала Елена Зубович.

Сама Нефедова объясняет, почему отказалась от пересадки, тем, что деревья уже большие, а на участке возле кладбища один песок — «они там погибнут, у кедров поверхностная корневая система».

Женщина собрала 62 подписи, чтобы место, где высажены кедры, сохранился под рощу, но получила отказ от местных властей.

Председатель Пережирского сельского исполкома объясняет, что участок расположен в неподходящем для рощи места — прямо посреди жилых домов.

«Не формируется роща в территории массива застройки. Там был статус огородничества, мы ждали истечения срока пользования, и она была предупреждена не раз. И деревья на тыльной стороне улицы, кто туда ездить будет?» — пояснила Зубович.

Она уверяет, что деревья еще можно пересадить, пока не поздно. Неизвестно кто уже, кстати, понемногу выкапывает ценные деревья. Как говорит Нефедова, из 82 остался только 61 кедр.

Аукцион по продаже земельных участков запланирован на второй квартал.

«Надеюсь, что найдутся толковые хозяева, которые поймут, что это за деревья, и оставят их. Я бы хотела, чтобы они росли и их не трогали, ведь это наше наследие», — говорит Нефедова.