У прокремлевского кандидата на выборах в Беларуси не будет и шанса

Российская тема может стать одной из самых горячих на президентских выборах в Беларуси.

Пожалуй, ни один кандидат в президенты Беларуси на предстоящих выборах не сможет избежать темы белорусско-российской интеграции и угрозы суверенитету страны.

Фото sergej-yuchkovskij / yandex.ru/collections

Для потенциальных кандидатов в президенты от правоцентристской коалиции, будь то глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец или его коллега Ольга Ковалькова, представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов или депутат Палаты представителей Анна Канопацкая — для них всех ценность суверенитета фундаментальна, осуждение нынешних форм интеграции Беларуси с Россией привычно.

Их единомышленники не поймут, если эти политики вдруг поддержат аннексию Беларуси Россией. Поэтому если российская тема станет главной в повестке дня белорусских президентских выборов, то эти оппозиционные политики будут вести себя вполне предсказуемо.

Все они выступают за вывод российских военных объектов, выход Беларуси из ОДКБ, с оговорками, но приветствуют восстановление границы с Россией.

На подобных позициях стоят потенциальные кандидаты от Партии БНФ Алексей Янукевич и Юрий Зенкович. А вот у представителей объединения «Говори правду» в вопросе отношений с Россией руки идеологически не связаны, поэтому Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев, если кто-то из них будет зарегистрирован кандидатом в президенты, смогут в этой теме гибко лавировать.

В свою очередь, заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, который, вероятно, намерен вместо своего отца, не раз бывшего кандидатом, участвовать в президентских выборах, уже не так свободен в маневре. ЛДП не идеологизирована, но традиционно выступает за тесную интеграцию с Россией.

 

Лукашенко хочет удерживать монополию на отношения с Кремлем

Между тем как раз под лозунгом интеграции с Россией пришел к власти в 1994 году действующий глава государства Александр Лукашенко, поэтому его в этой теме никто из белорусских политиков не переплюнет.

Другое дело, что президент, неоднократно заявлявший, что в интеграции с Россией Беларусь готова идти настолько далеко, насколько к этому готово российское руководство, пришел к необходимости защиты суверенитета как ценности. И речь здесь о вещах гораздо более серьезных, чем, скажем, перехват провластной молодежной организацией инициативы «Дня вышиванки».

Монополия на отношения с Кремлем два десятилетия назад позволила Лукашенко построить особые отношения сначала с Борисом Ельциным, потом с Владимиром Путиным. При этом хозяева Кремля не пустили Лукашенко в российскую политику, но и вмешиваться в дела его «удельного княжества» не стали, продолжая лишь следить, чтобы московские телеканалы исправно грузили белорусских жителей «русским миром».

Для белорусского правящего режима это был период, когда работала формула «нефть и газ в обмен на поцелуи».

Между тем в это самое время польский политолог Адам Михник писал: «Лукашенко — это не московская марионетка; он — советская кукла». Это была интересная метафора, отражавшая и публичные причитания по распавшемуся Советскому Союзу, и заявленный «рыночный социализм» и даже отъем власти у Советов (только в пользу не компартии, а президентской вертикали).

 

Акцент на суверенитете усилился

Был ли Лукашенко марионеткой в начале своего правления и чьей именно — сейчас уже не так важно, поскольку ныне он проводит самостоятельную политику в том узком геополитическом коридоре, который ему достался.

На международных конференциях, которые проходили в 2018 году в Минске, Лукашенко не уставал повторять, что Беларусь является другом России и не является врагом Украины или Запада.

Что же касается риторики внутри страны, то при обращении к белорусам советское «они сражались за Родину» постепенно трансформировалось в «они сражались за Беларусь».

Поздравляя сограждан с 2019 годом, президент сделал акцент на суверенитете: «Но особую теплоту своих слов я направляю вам, труженикам полей и заводов, нашей интеллигенции, защитникам Отечества, старшему поколению и старикам. Всем, кто создал на благодатной белорусской земле первое суверенное и независимое государство, продолжает творить его настоящее. Мы должны укрепить свою государственность на принципах честности и справедливости и именно такой сохранить страну для детей и внуков».

При этом ценности независимости в речи президента упакованы в традиционную риторику советского руководителя, что не должно вызывать отторжения у ядра его избирателей пожилого возраста, но вместе с тем перебрасывает мостик к поколениям, пришедшим в сознательную жизнь уже после распада СССР.

Это не значит, что завтра Лукашенко возьмет на вооружение лозунг «Жыве Беларусь!» (который ортодоксы считают националистическим), но несомненно, что белорусский лидер продолжает наполнять новым смыслом старый девиз «За сильную и процветающую Беларусь!»

 

Явно прокремлевская фигура будет сразу выведена из игры

Лукашенко приходится заклинать имперских змей в Кремле интеграционной риторикой, одновременно выпрашивая преференции для белорусской экономики.

Проблема в том, что эти заклинания уже плохо действуют, к ограниченной суверенности жители Беларуси привыкли и уже не ценят компромисс такого уровня самостоятельности с российскими преференциями, а «белорусское экономическое чудо» угасло.

Система выходит из равновесия, и ей приходится искать новый баланс. Именно поэтому она будет особенно чутко реагировать на несанкционированные высказывания на тему интеграции с Россией, особенно те, которые могут разрушить монополию Лукашенко на этом поприще. И уж, конечно, если на горизонте появится явно прокремлевская фигура, ей просто не позволят получить статус кандидата в президенты.

Вместе с тем и антироссийские высказывания альтернативных кандидатов, как представляется, будут мишенью для критики со стороны действующего президента. Правящий режим, скорее всего, не позволит развить критику России в самостоятельную тему, не даст ей развернуться в ходе агитационной кампании и в итоге повлиять на общественное мнение.

Любить и критиковать Россию имеет право только один кандидат, который пойдет на новый срок.