Почему вдруг стали расти валютные вклады?

Три года они постоянно снижались, а сейчас уже второй месяц подряд растут.

Нацбанк в последние годы прилагал максимум усилий для того, чтобы населения хранило сбережения в национальной валюте, и такая политика принесла свои плоды. В течение трех лет, до ноября 2018 года, срочные валютные депозиты постоянно снижались. Но в последние два месяца наблюдается обратная динамика.

 

Сигнал для беспокойства

По состоянию на 1 февраля срочные валютные депозиты физических лиц составили 6 млрд 146,2 млн долларов. За январь валютные вклады физлиц выросли на 48,3 млн долларов, за декабрь 2018 года — на 11 млн долларов.

С ноября 2015 года по ноябрь 2018 года срочные валютные депозиты физлиц практически постоянно снижались. За эти три года валютная заначка белорусов в банках сократилась на 22,4%. Если на 1 ноября 2015-го срочные валютные депозиты физлиц составляли 7 млрд 839,6 млн долларов, то на 1 ноября 2018-го — 6 млрд 86,9 млн долларов.

Постоянное сокращение валютных депозитов, напомним, началось после того как Нацбанк провел своеобразную реформу на рынке депозитов. В ноябре 2015-го все депозиты были разделены на безотзывные и отзывные, и условия по валютным вкладам стали гораздо хуже рублевых.

В частности, если валютный депозит размещается менее чем на два года, вкладчик обязан уплачивать с процентного дохода подоходный налог. Более того, процентные ставки по валютным депозитам (рекомендательными письмами Нацбанка) постоянно снижались и приближались к нулю.

Все это приводило к тому, что граждане в последние годы если и хранили сбережения в банках, то размещали их в виде рублевых депозитов, а валютные вклады при этом постоянно сокращались.

В последние два месяца динамика изменилась и, по сведениям БелаПАН, руководство Нацбанка уже обратило на это внимание. Во время январской встречи с экономистами руководство Нацбанка констатировало, что депозиты физлиц в инвалюте растут быстрее, чем вклады населения в национальной валюте.

С чем связаны такие изменения? Насколько долгосрочна тенденция валютизации вкладов и как власти собираются на нее реагировать?

 

Зарплаты, санкции и нефть

Рост валютных вкладов противоречит задаче, которую стремятся решать белорусские власти, а она известна снизить валютизацию (долларизацию) финансовой системы страны.

Нацбанк Беларуси продолжает генерировать идеи для достижения этой цели. В этом году по инициативе центрального банка началась разработка Стратегии повышения доверия к национальной валюте, которая будет предусматривать новые меры по снижению валютизации.

В январе Нацбанк сделал очередной шаг в этом направлении — отменил предельную ставку по рублевым депозитам, но при этом сохранил регулирование ставок по валютным вкладам.

«Нацбанк хочет иметь рычаг воздействия на разницу между ставками по валютным и рублевым депозитам. Для Нацбанка важно, чтобы эта разница была как можно больше», — считает финансовый консультант, руководитель проекта Broker.by Жанна Кулакова.

По этой причине, полагают эксперты, административное регулирование ставок по валютным депозитам до конца года сохранится.

«Денежные власти пытаются проводить политику снижения валютизации экономики, и мера по ограничению процентных ставок по валютным вкладам находится в русле этой политики. Поэтому, скорее всего, до конца года эта ограничительная мера будет продолжать действовать», — прогнозирует директор по развитию «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

При этом эксперты обращают внимание, что динамика депозитов населения будет зависеть не только от процентной политики Нацбанка, но и ряда иных факторов, которые уже влияют на поведение вкладчиков.

«Рост вкладов можно объяснить увеличением зарплат, которые в 2018-м выросли больше, чем производительность труда. Что касается отдельно роста валютных депозитов, то на эту динамику оказывают влияние внешние факторы. Из-за возможных антироссийских санкций перспективы как российского, так и белорусского рубля остаются туманными», — отмечает Жанна Кулакова.

На минувшей неделе санкционная тематика вновь оказалась среди главных новостей. И Вашингтон, и Брюссель заявили о том, что в отношении России могут быть введены новые санкции.

«Санкции санкциям рознь. Ограничения в отношении политиков и бизнесменов вряд ли вызовут бурную реакцию финансового рынка. А вот если США запретят своим резидентам держать на руках российские гособлигации, это приведет к оттоку капитала из России, и тогда негативные последствия как для российского, так и для белорусского рубля будут неизбежными», — предполагает Александр Сабодин.

Кроме этого, отмечает он, полной определенности нет и с мировыми ценами на нефть, которые этом году существенно колеблются и могут оказывать влияние на валютный рынок России и Беларуси.

«Когда рынок неспокойный, многие физические лица стремятся не заработать, а просто сохранить свои сбережения и вкладываются в активы, которые наиболее устойчивы к внешним шокам. Поэтому рост валютных депозитов в Беларуси в последние месяцы вполне объясним», — резюмировал Александр Сабодин.