Лукашенко: мы тоже не всегда пушистые и беленькие в отношениях с Россией

В отношениях с Россией «мы тоже не всегда пушистые и беленькие», заявил Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» 1 марта.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Беларуси и России суждено быть вместе. «Даже если наш старший брат, ну, не очень такой-сякой и т.д. Ну братьев же не выбирают. И у нас море недостатков. Мы тоже не всегда, знаете, пушистые и беленькие. Поэтому это жизнь, к этому надо спокойно относиться, но мы должны быть вместе», — считает официальный лидер.

Он приветствовал рост внимания российского руководства к судьбе Союзного государства: «Слава богу, что в России начали волноваться на уровне повыше… Сейчас озаботилась «верхотура» ваша этим вопросом».

«Наконец-то вы увидели союзный проект, наконец-то вы волноваться начали, и наконец-то вы озаботились Союзным государством», — сказал Лукашенко. При этом он выразил удивление, почему россияне только через два десятилетия вернулись к договору о создании Союзного государства.

Лукашенко отметил, что документ прописывал проведение референдума о Конституционном акте СГ, который предусматривал урегулирование всех вопросов — от общей валюты до органов управления.

«Почему вы на это тогда не пошли? Вы помните, когда в меня только ленивый не бросал камни и палки и дошло до того, что я уже вдруг подумал: слушайте, ну где-нибудь застрелят, как минимум собьют самолет. Меня обвинять начали в свержении чуть ли не конституционного строя в России. Ну, типа того, сейчас Лукашенко прибежит, шапку Мономаха схватит, на себя оденет и там сядет. Было такое? Было. Вплоть до запретов: нежелательно посещать регионы России и т.д. и т.д. Мы все это выдержали», — сказал Лукашенко.

По его словам, в то время с помощью договора о СГ можно было решить многие вопросы. «И, может быть, может быть, мы уже сегодня бы жили в какой-то форме какого-то государства. Ну, может, не федерации, а конфедерации, еще какой-то союз бы придумали. Может, по принципу Европейского союза, валюта б была у нас общая и т.д. и т.п.», — предположил Лукашенко.

Он считает, что вернуться к вопросу СГ российское руководство подвигли отношения с Украиной, прежде всего невозможность вернуть многомиллиардный кредит, выделенный в 2013 году прежнему президенту страны Виктору Януковичу.

«Один из высоких руководителей сказал: мы готовы тут вот Беларуси помогать, но мы бы хотели знать, не случится ли что-то такое, что мы потом чего-то потеряем. Я это абсолютно поддерживаю, такую точку зрения. Правильно, прежде чем поддерживать кого-то, надо знать, что будет завтра и какую политику этот твой партнер, как у вас принято говорить, будет проводить», — заявил белорусский руководитель.

Вопрос о Союзном государстве Лукашенко задал представитель радиостанции «Говорит Москва», который получил право первым задать вопрос. «Ну Москва есть Москва, куда от не денешься», — отреагировал официальный лидер, услышав название СМИ.