Лукашенко народу: я отвечаю за 50% вашего благосостояния, остальное за вами

В Беларуси созданы все условия для свободы предпринимательства, больше решений уже и принять нельзя, заявил Александр Лукашенко 1 марта в ходе «Большого разговора с президентом».

«Полную свободу дали: в течение дна зарегистрировался — иди работай. Заплатил там какую-то копейку, единый налог, а где-то вообще ничего не платишь — так называемые самозанятые, — сказал Лукашенко. — И еще ни одной жалобы не было, чтоб кого-то там задержали, бюрократизм какой-то кого-то заел и не пустили человека работать. Просто надо людям нашим начинать шевелиться. Они привыкли. Это моя вина в том, что надо помочь, где-то кто-то зарплату не выплатил, голову отвернули, в тюрьму посадили руководителя. И у людей сложилось впечатление, что работаю не работаю — ничего, президент услышит, заставит, и заплатят зарплату. Это тенденцией уже стало у нас, поэтому надо людям начинать шевелиться».

По словам Лукашенко, власть должна содействовать людям, и она делает это. В качестве примера он привел программу по развитию Оршанского района (Витебская область).

«Вы помните, по Орше сколько критиковали меня за этот проект, что там родина президента и так далее, — сказал Лукашенко. — Я действительно взял этот проект в городе, типичном для Беларуси, потому что знаю этот город, и там меня уже не обойдешь. Я знаю там все предприятия. У нас одна из причин, что у некоторых министров головы полетели, это было невыполнение моих решений по Орше».

Лукашенко отметил, что после обкатки проекта в Орше подобные решения могут приняты и по другим районным центрам Беларуси.

«Уже началась работа в Борисове, — сказал он. — У нас в Барановичах, Молодечно и так далее определенные проблемы существуют. Мы хотим апробировать тот путь, по которому пойдут такие города. Нас беспокоят сегодня не столько Минск и областные центры по занятости, трудоустройству, доходам населения, не столько районные центры — там мы проблемы решаем худо-бедно. А вот эти города на 100 тысяч человек, где накопилось море проблем и мы якобы не видели эти проблемы. А это огромное количество населения. И куда деваться этим людям? Им надо помогать там, поэтому было решено мною создать вот этот проект на примере Орши».

Глава государства также затронул тему развития городов — спутников Минска.

«В этом и следующем году мы больше внимания этому уделим, — заявил он. — Люди подкритиковывают власть, что говорят о городах-спутниках и ничего не делают, а Минск резиновый, там он разрастается и так далее. Люди должны понимать, что такие решения с бухты-барахты не принимаются и не реализовываются за один год. Если за один год мы это реализуем, Минск бастовать завтра будет, потому что многие уже заплатили за квартиру, многие знают, где эту квартиру будут строить, уже дома фундамент заложили и так далее. Поэтому надо время, чтобы уйти со строителями из Минска и не делать его резиновым, а развивать города-спутники. Нельзя это сделать в один момент».

Лукашенко еще раз подчеркнул, что власти много сделали для того, чтобы люди сами могли зарабатывать.

«Если что-то не сделано, стань к зеркалу и посмотри на себя. Нашим людям надо начинать, как я когда-то сказал и вы долго шутили, раздеваться и работать», — заявил он. 

Так, отметил Лукашенко, Беларусь является транзитной страной.

«Сегодня у Запада и Востока нет других таких артерий общения между собой от великого Китая до Германии, Великобритании и Франции, как Беларусь, — сказал он. — И здесь кто только не едет, не ползает и не бегает. Ну так окажите им услугу. Они все нуждаются: картошки отварите — мы же бульбаши, — драники выпекайте, чай приготовьте, автомобиль помойте, еще что-то. Море услуг, когда человек едет: отремонтировать машину, обслужить что-то. Надо просто шевелиться. Надо уже, чтобы у белоруса вот эта предпринимательская жилка просыпалась».

«Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT, — подчеркнул Лукашенко. — И везде уже настолько предоставили свободу, что трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства. Так надо шевелиться, надо начинать работать. Публично говорю: за 50% благосостояния вашего отвечаю я, а 50% — за себя отвечаете вы. Давайте такой социальный контракт заключим».