Источник: футбольное минское «Динамо» передадут городу

А уже Мингорисполком будет искать инвестора для футбольного клуба.

Минское «Динамо» передадут Мингорисполкому, а он уже будет решать дальнейшую судьбу футбольного клуба.

Об этом Naviny.by рассказал информированный источник. По его словам, сейчас идет процесс передачи клуба новому собственнику от основного владельца — бизнесмена Юрия Чижа.

Фото dinamo-minsk.by

«Сейчас стоит вопрос о передаче полного пакета акций городу, чтобы он полностью управлял, так как он сегодня платит. А кого выберет город, какого человека или собственника, это уже дальнейшая ступень. Процессы идут. Через какое-то время что-то выяснится», — сказал источник из футбольной среды.

Юрий Чиж отказался говорить на эту тему. «Я по этому поводу комментариев не даю», — сказал Naviny.by бизнесмен.

Получить комментарий в главном управления спорта и туризма Мингорисполкома не удалось.

Минское «Динамо» — старейший футбольный клуб Беларуси. С 1999 года его титульным спонсором является компания «Трайпл» Юрия Чижа. Компании принадлежит 57% акций клуба, примерно 26% владеет Мингорисполком.

Последние годы «Трайпл» сидит в убытках. Компанию подкосило задержание основного владельца. Футбольный клуб столкнулся с финансовыми трудностями, а после поражения от питерского «Зенита» со счетом 1:8 в августе этого года стали поговаривать о смене собственника.

Среди новых владельцев назывался IT-предприниматель Виктор Прокопеня. Источники рассказывали, что он давно хотел купить какой-нибудь футбольный клуб, так как очень увлекается футболом, но о реальной сделке по приобретению минского «Динамо» пока рано говорить.

«Там главный вопрос — сколько туда надо вложить, чтобы что-то получилось», — говорит источник в окружении Прокопени.

По разным оценкам, годовой бюджет «Динамо» превышает пять миллионов долларов. Последние годы клуб финансировал Мингорисполком. И передача городу была бы справедливым решением, говорил в интервью Naviny.by бывший совладелец «Трайпл» Владимир Япринцев.

В свое время он разработал программу развития клуба и направил президенту. По мнению бизнесмена, «Динамо» должно быть народной командой, как, например, «Барселона», а управлять ей должен совет директоров, который выберет председателя. Этот человек в свою очередь должен ежегодно отчитываться за результаты, в том числе перед общественностью.

В эпоху Чижа минское «Динамо» выиграло чемпионат Беларуси только однажды — в 2004 году. За двадцать лет в клубе сменилось более 30 главных тренеров.