Лукашенко сообщил, когда будет принято решение о выборах

«Я вам клянусь, даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением и выбирать время, чтобы подобрать момент и пропихнуть себя во власть», — заявил Александр Лукашенко на «Большом разговоре с президентом» 1 марта, отвечая на вопрос о сроках проведения парламентских и президентских выборов.

По его словам, решение о выборах президента и парламента будет принято в ближайшее время.

«Все будет в соответствии с Конституцией. В ближайшие два года мы будем проводить эти кампании. Какое число выберем? Мы посоветуемся и определимся. Эту тему я ни с кем не обсуждал, но в сроки проведем. Мы в ближайшее время, наверное, в марте-апреле, собирались обсудить тему и принять решение по срокам проведения», — сказал Лукашенко.

При этом он заверил, что досрочных выборов не будет: «Не будем, как некоторые оппозиционные СМИ меня потеребить хотят, упрекают, что, мол, на досрочные пойти хотят. В Военной академии я уже говорил, что мне это не нужно, я власти уже наелся. Много вопросов в оппозиционных СМИ по поводу персоналии меня, как президента и так далее. Я не ухожу от этих вопросов».

Лукашенко подчеркнул, что избирательные кампании — это экзамен для всех.

«Это в первую очередь касается вертикали власти, адресовано руководителям нашей страны — готовьтесь: экзамен будем сдавать. И не только парламент, который будет переизбираться. Но прежде вы. От вас зависит, сдам я экзамен или нет. Я этому научился за два десятка лет. Поэтому все будем сдавать экзамен и перед народом отчитываться», — сказал он.

Глава государства уверен, что экзамен будет сдан: «Да и вы уверены, что президент и власть выдержат эти экзамены. Надо по-деловому провести эти кампании и не окунуться в какую-то драчку. Люди пострадают, пострадает страна, и это аукнется на наших детях. Достойно давайте проведем».

Он пообещал, что не будет использовать ни современные технологии, «ни еще чего-то, чтобы повысить свой рейтинг, или кого-то рейтинг повысить». «Обещаю, что все будет честно, все будет конкурентно. Если мы… я буду видеть, что кто-то из политиков сделает ставку на разрушение страны и стабильности, которая сегодня есть, мало-мальская стабильность, я отвечу», — подчеркнул Лукашенко. 

Согласно законодательству, выборы в Палату представителей должны пройти не позднее 10 сентября 2020 года, президента — не позднее 30 августа 2020-го. В связи с этим не исключено, что одна из избирательных кампаний состоится в 2019 году.

Во время видеобрифинга 22 февраля председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина заявила, что даты проведения президентских и парламентских выборов, скорее всего, будут названы президентом в апреле во время послания народу и парламенту. От себя она добавила, что наиболее удачной датой для проведения выборов в 2019 году является первое воскресенье декабря (1 декабря).