В Беларуси вновь растут цены на бензин

Стоимость автомобильного топлива на АЗС Беларуси третьего марта вновь увеличится на копейку, сообщает концерн «Белнефтехим».

Фото pixabay.com

Цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1,45 рубля за литр, АИ-95-К5-Евро — 1,56 рубля, АИ-98-К5-Евро — 1,77 рубля, дизельного топлива — 1,56 рубля.

В феврале 2019 года в сравнении с февралем 2018-го цена на нефть для Беларуси в долларовом эквиваленте увеличилась на 13%, в то время как цены на топливо выросли на 9%. Этим, в частности, объясняет повышение стоимости топлива «Белнефтехим».

«Корректировка цен осуществляется не только на основании изменившейся конъюнктуры нефтяного рынка, но и с учетом изменения иных ценообразующих факторов — налоговой нагрузки, курса национальной валюты», — подчеркивается в сообщении концерна.

Последний раз топливо в Беларуси дорожало 21 февраля — цены выросли тоже на одну копейку.

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья». По информации концерна, средняя котировка нефти марки Brent в прошлом году составила 71,1 доллара США за баррель.

В результате в 2018 году автомобильное топливо подорожало в Беларуси на 20,24%. При этом общий рост потребительских цен в стране составил 5,64%.

Цена бензина за минувший год увеличилась на 20,70%, дизельного топлива — на 19,32%, газового моторного топлива — на 20,95%.

20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что проведение в России налогового маневра может привести к удорожанию автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5-7%. Вице-премьер подчеркнул, что, по расчетам правительства, из-за налогового маневра может произойти ежегодное подорожание нефти для Беларуси примерно на 21 доллар за тонну с выходом на мировые цены к 2024 году.

Напомним, 30 декабря председатель концерна Андрей Рыбаков заявил, что в первую неделю января цена бензина и дизельного топлива на АЗС страны может быть снижена исходя из стоимости барреля нефти.

«Мы остаемся приверженцами планового и планомерного изменения цен, — сообщил он в эфире телеканала «Беларусь 1». Хочу сказать, что нами внесены предложения на январь по изменению и — что отрадно — по снижению цены на внутреннем рынке. Это будет рассмотрено, исходя из фактической стоимости барреля в первых числах января — второго-третьего числа, но уже можно сказать, что в диапазоне 52-55 долларов за баррель рассматривается изменение, снижение, цены. Порядка одной копейки на дизель и двух копеек на автобензины».

В 2018 году большинство видов топлива в Беларуси дорожало 27 раз (последний раз 16 декабря), что в «Белнефтехиме» объясняли необходимостью «компенсации затрат НПЗ по приобретению углеводородного сырья».