Лукашенко: у нас полная демократия, которой ни в одной стране мира нет

В информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот, заявил глава государства.

В Беларуси необходимо расширить сферу влияния отечественных СМИ, а также принять меры по повышению доверия населения к официальным масс-медиа».

Об этом заявил Александр Лукашенко 12 марта на заседании Совбеза, на котором обсуждается концепция информационной безопасности.

«То, чего нам страшно не хватает — нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: Да ладно, обойдется, пронесет».

Как считает Лукашенко, «главное — быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию». «Если это не сделаем мы, это сделают за нас, как сейчас нередко происходит. Но знаете, какую информацию донесут за нас, если мы этого не сделаем?» — добавил он.

Глава государства считает необходимым «предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального вещания, доверия населения к официальным масс-медиа».

Требуется также проработать вопрос системного контроля за распространением незаконной информации. «Пока это делается от случая к случаю, порой — с опаской, порой — после рассуждений о каких-то политических последствиях. Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы — не политики, вы — люди, четко работающие по своему направлению и защищающие интересы своего государства. Оставьте политику президенту», — подчеркнул Лукашенко.

«Дело не в том, чтобы кому-то ограничить свободу мнений, — добавил он. — Это не со мной. Естественно, должен быть порядок, все должно быть законно. Законы у нас супердемократичные, а добавить нашу бездеятельность и недисциплинированность — то у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет».

По словам Лукашенко, в информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот.

«В противном случае, как это было у нас раньше в истории, всё перенесут на кухню и там будут обсуждать, как в народе говорят, обсасывать все эти вопросы. И рано или поздно это выплеснется на улицу, — сказал Лукашенко. — Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно, и не только потому, что у нас интернет появился — изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо — типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит».

Лукашенко отметил, что в информационном пространстве должно быть удобно и безопасно всем, а не отдельным людям, извлекающим выгоду за счет интересов других.

Он акцентировал внимание на состоянии дел в экономике. «Будет экономика — будет всё: и безопасность, и кибербезопасность, и в СМИ будет безопасность, — сказал он. — Если не будет экономики, никакая информационная безопасность, концепции, законы, драконовские методы, палочная дисциплина не помогут. В каком случае не будет у нас экономики, мы тоже знаем. И это, к сожалению, тоже завязано на дисциплину и исполнительность».

 

 

Фото пресс-службы президента Беларуси