Белорусскую энергетику пробуют вписать в «зеленый квадрат»

Концепция «зеленого квадрата» предполагает развитие энергетики на основе генерации электричества с помощью энергии ветра, воды, солнца и атома.

Беларусь планирует к 2021 году увеличить мощность генерации электричества за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 800 мегаватт, сообщил заместитель председателя Госкомитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, выступая 12 марта в Минске на дискуссии «В поисках «зеленого квадрата».

Михаил Малашенко

Встреча прошла в рамках заседания международного медиаклуба «Формат А3» (создан журналистами «Комсомольской правды» и телеканала «Россия»). Темой дискуссии стала безуглеводородная энергетика, и в частности продвигаемая российской госкорпорацией «Росатом» концепция «зеленого квадрата» — устойчивого развития энергетики на основе генерации электричества с помощью энергии ветра, воды, солнца и атома.

По данным Министерства энергетики, сейчас установленная мощность генераторов на ВИЭ в Беларуси составляет 390,9 МВт (около 3,9% от мощности объединенной энергосистемы страны). На источники, работающие от энергии солнца, приходится 154,3 МВт, ветра — 101,1 МВт, воды — 95,8 МВт, биогаза — 30,8 МВт, древесного топлива и биомассы — 8,9 МВт.

«Доля выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в Беларуси находится на уровне 1%. Конечно, это мало», — констатировал Малашенко.

«Беларусь поставила себе цель к 2020 году перейти к использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии на уровне 16% от валового потребления топливно-энергетических ресурсов. По результатам 2018 года мы достигли уровня 15,5%, в том числе по использованию возобновляемых источников энергии на уровне 6,1%», — отметил чиновник.

Он добавил, что в странах Европы доля ВИЭ в валовом потреблении ресурсов составляет 20-30%.

Вместе с тем глава департамента по энергоэффективности подчеркнул, что с запуском Белорусской АЭС «доля генерации без использования углеводородного топлива возрастет в разы».

По его словам, атомная станция «даст существенный сдвиг в экономике, потреблении энергоресурсов, применяемых технологиях», а также обеспечит «развитие электротранспорта, даст существенный толчок замещению первичных углеводородных ресурсов, прежде всего природного газа, поставляемого из Российской Федерации, электрической энергией».

Малашенко отметил, что «все мировые тренды генерации тепловой и электрической энергии» движутся к пропорции «трех третей», где треть энергии будет вырабатываться на АЭС, треть — за счет ВИЭ, еще треть — за счет углеводородов.

 

Полностью отказаться от углеводородного сырья не получится?

Беларусь не уйдет полностью от использования углеводородного сырья в сфере энергетики, заявил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень.

Сергей Гребень

«На мой взгляд, от углеводородного сырья мы никуда не уйдем, потому что кто-то должен обеспечивать тепловую нагрузку, — сказал представитель Минэнерго. — Наши тепловые станции работают [помимо производства электроэнергии] еще и на централизованную систему отопления, которая обеспечивает отопление жилых домов. От этого не уйти, поэтому какая-то доля тепловых станций будет».

«Сейчас перед нами стоит задача гармонично сбалансировать развитие генерирующих мощностей, а это углеводородное сырье, атомная станция и возобновляемые источники энергии», — подчеркнул он.

Говоря о сфере энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, Гребень обратил внимание на то, что «каждая страна, когда ставила перед собой задачу по развитие ВИЭ, руководствовалась определенными целями», например, энергообеспечением труднодоступных районов или выполнением взятых на себя обязательств в рамках Киотского протокола или Парижского соглашения.

«У нас цели — диверсификация видов топлива, — напомнил он. — Нам были поставлены определенные задачи, проценты, Академия наук рассчитала. Мы укладываемся в эти проценты, и каким-то образом нагнетать обстановку и говорить, что мы за счет ВИЭ выполним Парижское соглашение, что нам надо поднять [долю ВИЭ в потреблении топливно-энергетических ресурсов] до 20-30%, как в других странах, на мой взгляд, смысла в этом нет».

По мнению чиновника, для снижения степени влияния на окружающую среду Беларуси стоит делать акцент не столько на замещении энергоисточников на традиционных видах топлива установками на ВИЭ, сколько на более широком использовании электротранспорта.

 

Перевести транспорт на водородное топливо

Беларуси стоит задуматься о внедрении транспорта на водородном топливе, такое мнение высказал заместитель директора по научной работе международного государственного экологического института имени Сахарова при БГУ Сергей Позняк.

Сергей Позняк

«Неправильно говорить о том, что профицит электрической энергии мы будем использовать только для производства электромобилей, — сказал Позняк. — Производство электромобилей сталкивается с огромными трудностями и проблемами, в том числе в Европе. Говорить о том, что мы будем внедрять электроотопление, можно, но с этим тоже связано очень много проблем, поскольку мы потом не решим проблему снижения энергоемкости ВВП».

«В Германии существует целая большая отрасль использования ядерной энергии, полученного электричества для гидролиза воды и получения водородного топлива. Сегодня с использованием водородного топлива мы можем практически заместить автотранспорт», — отметил он.

Представитель экологического института имени Сахарова подчеркнул, что в уже сейчас инфраструктура для заправки автомобилей водородным топливом автомобилей в Беларуси «создана более чем на 80%».

В беседе с БелаПАН он пояснил: такой высокий процент готовности инфраструктуры обусловлен тем, что свыше 80% автозаправочных станций страны оснащены оборудованием для заправки топливных баллонов автомобилей, работающих на природном газе. Заправка водородом, как сказал Позняк, в сущности, ничем не отличается.

Немецкий эксперт по вопросам устойчивого развития и возобновляемых источников энергии Юрген Шенк согласился с таким подходом к возобновляемым источникам энергии.

Юрген Шенк

По его словам, необходимо «поменять свой взгляд на возобновляемые источники энергии», поскольку использование ВИЭ подразумевает гораздо больше, нежели просто производство электроэнергии.

В качестве примера он привел свою страну, где пытаются найти новые способы получения водорода с меньшими выбросами углекислого газа при его производстве. Шенк сообщил, что в Германии планируют вскоре запустить первый поезд на водородном топливе, который может стать заменой дизельным поездам.

 

 

Фото Сергея Балая