Ермошина: «дубиной» референдума надо пользоваться аккуратно

Нужно уходить от правила, что почти все разделы Конституции могут меняться только путем референдума, заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в интервью телеканалу «Беларусь 24».

 

 

Говоря о возможном проведении в стране референдума о внесении изменений в Основной закон, глава ЦИК подчеркнула: «Я думаю, что и у нас в Конституции, наверное, нужно уходить вот от этого правила, что почти все разделы могут меняться только путем референдума».

Вопрос о возможном изменении Конституции в Беларуси обсуждается около двух лет. Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» 1 марта заявил, что новую Конституцию «придется принимать».

«Нам придется усиливать другие ветви власти, исполнительную, законодательную. Может, что-то, но после серьезного анализа, надо будет предпринять по избирательной системе. Вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это будет сделать просто — уже опыт есть и России, и Казахстана, других стран. Мы его изучим, — сказал он. — Я вам клянусь, что эта Конституция не будет продавливаться, не будет приниматься нахрапом, не будет с моей заинтересованностью».

Лукашенко подчеркнул, что вопрос о новой Конституции будет рассмотрен в ближайшие годы: «Думаю, это не пять лет, гораздо меньше». При этом глава государства отметил, что перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами не будет корректироваться избирательное законодательство и тем более приниматься новый Основной закон.

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. В дальнейшем в нее трижды вносили изменения по итогам инициированных Лукашенко референдумов — в 1995, 1996 и 2004 годах. Так, была изменена государственная символика, значительно расширены полномочия президента, упразднен однопалатный парламент и введен двухпалатный, сохранена смертная казнь и ограничена частная собственность на землю, введена возможность для одного лица избираться главой государства неограниченное количество раз.

«Понимаете, сейчас нужно что-то модернизировать в Конституции, как говорит глава государства. Но попробуй же проведи референдум, попробуй тронь Конституцию! И последствия могут быть самыми неожиданными и очень сложными», — считает Ермошина.

По ее мнению, прибегать к референдуму необходимо скорее как к форме консультаций с гражданами страны.

«Применять этот инструмент надо, но, наверное, в качестве консультативного референдума, — добавила председатель Центризбиркома. — А дальше, все-таки, должен принимать решение некий полномочный орган и нести за это ответственность».

«У нас все-таки это всегда связано с неким судьбоносным выбором. И поэтому у нас любой референдум обостряет политические страсти. Зачастую, действительно, вопрос-то можно вытащить, принять решение. А дальше что с этим делать? Я думаю, что история с английским Брекситом — это история безответственности тех политиков, которые вообще вытащили этот вопрос на всенародное обсуждение. Здесь не может быть вообще полной, стопроцентной истины, она у каждого своя. Это должно было быть политическое решение», — считает она.

Ермошина подчеркнула, что «никто не спрашивает у народа, когда переходит с мажоритарной на пропорциональную избирательную систему».

«Ну население вообще не желает партийных списков, они хотят видеть конкретного депутата. Но с ним же никто не советуется, с населением. Но все так государства перешли. Поэтому я думаю, что не надо злоупотреблять этой «дубиной», пользоваться ей аккуратно», — заключила руководитель ЦИК.