Гомельчанка подала в суд за то, что ее включили в базу «тунеядцев»
Домохозяйка судится с администрацией района и другими госорганами и требует выплатить ей тысячу рублей компенсации.
В суде Железнодорожного района Гомеля 15 марта началось рассмотрение гражданского иска местной жительницы Марии Тарасенко о возмещении морального вреда, причиненного государственными органами.

46-летнюю домохозяйку признали не занятой в экономике и внесли в соответствующую базу данных. Гомельчанка обратилась в суд с гражданским иском против комиссии по содействию занятости населения Железнодорожного района Гомеля и комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома. Суд по своей инициативе включил в число соответчиков администрацию Железнодорожного района и финансовые управления города и области.
Тарасенко требует взыскать в ее пользу 1 тысячу рублей компенсации морального вреда, причиненного нравственными страданиями из-за включения ее в базу не занятых в экономике.
Иск рассматривает судья Илья Свиридов, заявительницу поддерживают юрист независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко и правозащитник Андрей Стрижак.
На вопрос судьи Тарасенко ответила, что готова заключить мировое соглашение: условием должно быть то, чтобы ее исключили из базы не занятых в экономике. Все ответчики высказались о том, что это невозможно, поскольку решение данного вопроса находится за пределами заявленного иска.
В числе ходатайств Судаленко было предоставление большего по размеру зала, поскольку выделенное помещение не смогло вместить всех желающих. Судья это ходатайство отклонил и объяснил, что другого зала в распоряжении не имеется. Также суд отклонил ходатайство о ведении во время процесса фото- и видеосъемки, поскольку все соответчики высказались против этого.
Тарасенко объяснила суду, что ее супруг имеет постоянный доход, которого хватает на содержание семьи. Положение декрета № 3 нарушает ее права, заявила женщина. Она обращалась в комиссию районной администрации с жалобой, требовала признать ее занятой в экономике и исключить из соответствующей базы. Однако ей ответили, что это невозможно, поскольку требование необоснованно. Это принесло заявительнице моральный вред, который выразился в виде унижения и страха за свое будущее.
По просьбе Судаленко к материалам дела были приобщены квитанции по оплате услуг мобильной связи и жилищно-коммунальных услуг, которые, по словам юриста, доказывают, что Тарасенко занята в экономике. Она уплачивает косвенные налоги при покупке товаров и оплате услуг, объяснил правозащитник.
«Любой человек, покупая товары, даже булку хлеба, становится занятым в экономике, поскольку в цену продуктов включен налог на добавленную стоимость, — заявил юрист. — Почему Тарасенко поставлена в разряд не занятых в экономике? Почему ей придется платить в несколько раз больше за услуги ЖКХ? Государство дискредитирует ее за то, что она приняла решение не работать по найму, реализуя свое право согласно Конституции».
15 января, в своей день рождения, Тарасенко готовилась к празднику, и в этот момент на ее мобильный телефон поступил звонок от мастера ЖЭУ. Таким образом женщине сообщили, что она включена в базу данных не занятых в экономике и будет оплачивать подогрев воды по более высокому тарифу.
«Сказали, что звонят по поручению районной администрации. Откуда у них мой номер личного мобильного телефона? Есть такое понятие, как конфиденциальность. Я почувствовала себя растоптанной в тот момент. Никто не имеет права вторгаться в мое личное пространство», — заявила Тарасенко.

Все соответчики не признали исковые требования. Представитель администрации Железнодорожного района, заведующая юридическим сектором Ольга Леонова считает, что требования в иске необоснованны и не подлежат удовлетворению.
Она объяснила, что Тарасенко является нетрудоустроенной, исходя из норм законодательства. Она была проинформирована о том, что находится в базе данных не занятых в экономике и была приглашена на заседание комиссии для разъяснения положений декрета президента, который имеет силу закона.
Заместитель главы администрации Железнодорожного района Надежда Куницкая рассказала, что Тарасенко было предложено обратиться в комиссию по содействию в трудоустройстве, однако женщина этого не сделала. Данная комиссия имеет полномочия частично или полностью освободить гражданина, находящегося в трудной жизненной ситуации, от полного возмещения коммунальных услуг.
Если Тарасенко обратится в комиссию, все обстоятельства будут изучены, заявила чиновница.
По словам Куницкой, нравственные страдания Тарасенко не подтверждены конкретными доказательствами, а моральный вред не мог быть причинен, поскольку все предъявленные к гражданке требования были законны.
В то же время представитель администрации отметила, что не наделена полномочиями по трактованию действующего законодательства.
Решение суда будет оглашено 18 марта.